Воронежские единороссы по требованию избиркома вернули миллион рублей заводу

Воронежские единороссы по требованию избиркома вернули миллион рублей заводу

«Борхиммаш» напрасно пожертвовал партии власти свои деньги


 

Интернет-газета «Время Воронежа» 4 августа опубликовала заметку о том, как воронежское отделение «Единой России» финансируется компаниями, которые по случайному, разумеется, совпадению, получают крупные госконтракты. Публикация эта основывалась на данных, предоставленных движением в защиту прав избирателей «Голос». Среди прочего мы упоминали, что свой 1 млн рублей в 2015 г.  внесло в копилку «Единой России» ОАО с гордым названием «Борисоглебский ордена Трудового Красного знамени завод химического машиностроения» (Борхиммаш)».

При этом правозащитники обращали внимание на тот факт, что этот завод на 92,5% принадлежит ООО «Лимонте ЛТ-Холдинг», собственниками которого являются две зарубежные компании: 60% принадлежит зарегистрированной в США «HAMILTON CAPITAL VENTURES LLC», еще 39% - зарегистрированной в Литве «ВАКАРУ БАЛЬТИЙОС КОРПОРАЦИЯ».

Между тем, законодательство прямо запрещает финансирование партий из зарубежных источников.

Ситуацию прояснил председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин:

- По нашему требованию эти деньги были возвращены предприятию.

Облизбирком направил представление в реготделение «Единой России» о возврате средств Борисоглебскому заводу в этом году, после того, как партия представила в комиссию свой финансовый отчет.

- Мы все отчеты внимательно изучаем и все сведения перепроверяем, - сказал Владимир Селянин корреспонденту «Времени Воронежа». – И когда узнали, что Борисоглебское предприятие, перечислившее деньги, принадлежит иностранным собственникам, то немедленно направили в «Единую Россию» соответствующее представление. И партия вернула деньги заводу.

Надо думать, для крупнейшего предприятия Борисоглебска, где работают почти тысяча человек, миллион рублей лишним не будет. В этом контексте совершенно неважно – принадлежит завод иностранным собственникам или нашим соотечественникам.

Да и «Единая Россия», есть такая уверенность, без миллиона не обеднеет.

И избирком воронежский, как видим, за соблюдением закона смотрит  - даже в таких деликатных вещах, как финансирование партии власти.

Автор: Герман Полтаев

18:16 10.08.2016