Воронежские депутаты передали в прокуратуру материалы проверок муниципальных предприятий

Воронежские депутаты передали в прокуратуру материалы проверок муниципальных предприятий

У «ЭкоЦентра» и «Горэлектросети» могут возникнуть крупные неприятности


 

Депутаты Воронежской городской думы единогласно проголосовали за передачу в прокуратуру двух отчетов Контрольно-счетной палаты города.

В одном из них содержатся итоги проверки использования бюджетных средств, выделенных управлению экологии и муниципальному казенному предприятию «ЭкоЦентр» в 2012-2013 годах.

Деньги те направлялись целевым образом – на сохранение и развитие зеленого фонда города. Судя по состоянию этого зеленого фонда, потрачены казенные средства были не должным образом. А судя по тому, как долго в мэрии не могли найти нового руководителя управления экологии вместо ушедшего в отставку прошлым летом Юрия Яковлева, дела там совсем плохи.

Во втором отчете речь идет о проверке финансово-хозяйственной деятельности МУП «Воронежгорэлектросеть» в 2014-м и в первой половине 2015 года.

Вообще говоря, на передаче этих материалов в прокуратуру часть депутатов настаивала еще в декабре прошлого года. Но дело отчего-то с места не двигалось. Как сказал нашему корреспонденту депутат Олег Турбин:

- Надеюсь, это произошло в силу определенных организационных моментов, а не чьему-то умыслу.

В ходе заседания гордумы чей-то злой умысел углядеть было трудно: повторим, все присутствующие проголосовали за передачу этих материалов в прокуратуру.

Попутно стоит заметить, что в приватных беседах ответственные работники прокуратуры невысоко отзываются о тех материалах, которые поступают в их ведомство от контрольно-счетных органов. Мол, и качество расследования у аудиторов невысоко, и состав преступления зачастую не просматривается, и вообще,  все это дела политические, а мы, в прокуратуре, вне политики.

Насчет «вне политики» - это, конечно, кокетство. Просто прокуратура находится на другом уровне политики – несколько более высоком, чем муниципальная Контрольно-счетная палата.

Кстати, еще один отчет КСП – о проверке отдельных вопросов деятельности МУП «Водоканал Воронежа» - депутаты решили подробно рассмотреть на заседании комиссий.

Автор: Герман Полтаев

15:04 17.02.2016