Воронежские чиновники выступят в роли кроликов

Воронежские чиновники выступят в роли кроликов

На них испытают   пенсионную реформу главного калибра 


 

В среду, 11 мая Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста для чиновников всех уровней. Новвоведение вступит в силу уже с 1 января 2017 года. Постепенно для мужчин планка поднимется до 65 лет, а для женщин - до 63 лет. Однако эксперты "Времени Воронежа" уже высказывали убеждение, что новый пример окажется заразителен, и слуги народа не долго будут представлять собой "ущемленный класс". Решение о повышении пенсионного возраста для всех россиян  может появиться  сразу после осенних выборов.

Жесткое зондирование их  мнения - в виде фейковых законопроектов -  происходило не раз, и неизменно  приводило к жестко отрицательному результату. Но против этого аргумента  трудно будет возражать. Раз чиновники работают до 65 лет, то и народ  выдержит дополнительную нагрузку. Экспертов с другим мнением почти не осталось. Для большинства авторитетных экономистов вопрос лишь в сроках и "степени постепенности" реформы.

По данным Минтруда, в России примерно 1,1 млн служащих различного уровня ( в Воронежской области - около 70 тысяч). В  регионе наблюдается парадокс: зарплата служащих исполнительной власти существенно выше,  чем в среднем  по РФ - 43,5 тыс. рублей. При этом средняя укомплектованность кадрами госслужащих в Воронежской области – одна из самых низких в стране - 93,6%.   

Безусловно, укомплектованность кадрами органов  власти  в результате этого решения вырастет, но не сразу. До конца года следует ожидать массового исхода желающих избежать действия драконовского закона. Впрочем, возможен ложный уход на пенсию: уйти, получить "золотой пенсионный парашют" и вернуться в свое кресло - такой финт якобы уже проделали некоторые чиновники областного правительства.

Попытки сэкономить на самом святом – на доходах чиновников – продолжаются. Как сообщила газета «Известия», Минфин подготовил  проект правительственного  постановления,  которое запрещает госведомствам направлять на премии госслужащим средства, сэкономленные на фонде оплаты труда из-за наличия вакантных должностей.  Сегодня это обычная практика, позволяющая немного поддержать  бедного чиновника  в трудные времена:  если в подразделении есть временно свободные ставки, то  невыплаченная «креслу» зарплата частично распределяется  между работающими – как бы за большую интенсивность труда.

Нет, сказал  Минфин,  государству не нужны вакансии,  не нужен трудовой героизм с  9.00 до 18.00, государству нужно качество управленческого труда. За счет «вакантного фонда» можно будет выплачивать премии только в том случае, если вакансий в организации менее 10% от установленной предельной численности ведомства, указывает, по данным источника,  Минфин. Более высокая загрузка чиновников сказывается на качестве их работы.

В общем, длительность работы отчасти компенсируется снижением ее интенсивности.

Автор: Лев Рыбкин

23:55 12.05.2016