Воронежские антимонопольщики будут бороться с субсидиями «только для животноводов»

Воронежские антимонопольщики будут бороться с субсидиями «только для животноводов»

Департамент аграрной политики не спешит  работать над ошибками


 

Мониторинг системы распределения субсидий для аграриев  останется одним из приоритетных  направлений деятельности УФАС в 2016 год. Об этом на своей отчетной пресс-конференции  сообщил журналистам  руководитель регионального антимонопольного ведомства Владимир Рохмистров.

Дело «УФАС против Воронежской области» стало одной из юридических сенсаций 2015 года. Правительство региона было  признано нарушителем закона о защите конкуренции (135-ФЗ) -  за создание неравных условий растениеводам при предоставлении господдержки. История этого неординарного дела восходит к февралю прошлого года, когда правительство региона приняло постановление о порядке предоставления субсидий на поддержку отрасли растениеводства. В этом документе, выражаясь языком  антимонопольщиков, получение госпомощи обусловливалось  факторами, не связанными   с достижением целей программы поддержки.

-Компании-жалобщику отказали в связи с тем, что она не занимается животноводством. Парадокс в том, что субсидии выделяются с расчётом всех площадей, занятых под растениеводство, а выделяют их только ограниченному количеству лиц – тем, кто занимается животноводством.– прокомментировал в свое время Владимир Рохмистров.

Второе дело возбудили в отношении правительства Воронежской области, которое утвердило постановление о выделении субсидий. Именно этим документом руководствовался департамент аграрной политики, отказывая компании.  Областным чиновникам выдали предписание нарушение устранить. На сегодняшний день оно не обжаловано.

 Но прошло несколько месяцев – и по уверению спикера, на сайте департамента аграрной политики так и не появилось  информации об изменении условий распределения господдержки, доказывающих прозрачность этой системы.

-Выездных проверок не планируется. Но  камеральные проверки по этому поводу еще будут, -пообещал глава управления.- И мы в этом деле  надеемся на обращения от участников рынка

Справедливости ради стоит упомянуть, что  стратеги сельского хозяйства из правофланговой  Белгородской области ходят под еще худшей "статьей". Губернатора Евгения Савченко, и руководителей внебюджетных фондов и подозревают в принуждении сельхозпроизводителей, получивших финподдержку из бюджета региона, возвратить «благотворительность»  на счета фондов.

Автор :Лев Рыбкин

20:47 26.01.2016