Воронежская область закрыла бюджетный год в убыток

Воронежская область закрыла бюджетный год в убыток

Впервые за последнее время доходы региона по итогам года уменьшились


 

Традиция областной бухгалтерии последнего десятилетия – закрывать финансовый год с превышением запланированных доходов – нарушена. 17 декабря на последнем в этом году заседании депутаты областной думы утвердили корректировку бюджета-2015: уменьшились все ключевые показатели.

В силу разных причин - сокращение налоговых и неналоговых доходов, недостаточная компенсация потерь из федерального центра - региональная казна в 2015 году не досчиталась 252,3 млн рублей. Соответственно, подсократилась и расходная часть – на 280,2 млн.

А в прежние годы (даже и не в «тучные») областному финдепартаменту удавалось к концу года поднабить доходную часть деньжатами, что позволяло власти не быть скованной и в расходах.

Теперь – все иначе. Теперь у нас кризис, и за неблестящий бюджет следующего года депутаты во втором чтении голосуют молча, опять только три человека из фракции КПРФ – против. Но они уже все сказали на прошлом заседании: мол, основной финансовый документ не выдерживает никакой критики, доходы и расходы сокращаются, а госдолг области растет.

Основные параметры финансового 2016 года в Воронежской области пока выглядят так: доходы – 68,14 млрд, расходы – 73,7 млрд, дефицит – 5 млрд. Посмотрим, как они изменятся через год. Предпосылок для оптимизма (не путать с оптимизацией) немного.

У кого как, впрочем. После голосования председатель думского комитета по бюджету Александр Вериковский вдруг произнес с трибуны:

- Поздравляю всех депутатов с Новым годом и с новым бюджетом!

До Нового года еще как-то далеко, а новый бюджет не кажется похожим на праздник.

Возможно, что депутат Вериковский просто переволновался. Ведь всех депутатов у входа в Парламентский центр встречал немноголюдный (человек 20), но активный пикет под красными флагами. Из транспарантов пикетчиков следовало, что выступают они против системы дорожной оплаты «Платон» и за принятие закона, который дарует льготы так называемым «детям войны».

К пикетчикам вышли два депутата от КПРФ – Николай Воронин и Андрей Рогатнев.

Рогатнев пообещал протестующим, что поднимет волнующие их вопросы на заседании думы. А Воронин еще раз подчеркнул, что коммунисты выступают против бюджета, по той причине, что статья расходов сильно сокращена.

Если подумать, то добиваться финансовых льгот для «детей войны» - значит, еще больше опустошать и без того дырявый бюджет. Но, видимо, бывают политические убеждения, при которых сочетается несочитаемое.

Торопясь от пикетчиков на заседание думы, Андрей Рогатнев подмигнул созерцавшему эту картину корреспонденту «Времени Воронежа»:

- Ну, что – теперь-то поживее, чем в пятом созыве?

В думе пятого созыва депутата Рогатнева не было.

Живость эта проявилась в начале заседания, когда тот же Рогатнев зачитал заявление своей фракции. КПРФ опять выступила против объединения вузов в опорные университеты («это нанесет ущерб обороноспособности страны»); против системы «Платон» («система порочна сама по себе, ибо роль государства сведена к нулю»); за принятие закона о «детях войны» («они должны быть вознаграждены за свой добросовестный труд»).

Выслушав коллегу Рогатнева, председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов вежливо сказал ему:

- Спасибо.

И обратился ко всем остальным:

- Начинаем нашу работу.

И они тут же приняли два очень печальных бюджета – этого и следующего года.

Автор: Герман Полтаев

16:58 17.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.