Воронежская область закрыла бюджетный год в убыток

Воронежская область закрыла бюджетный год в убыток

Впервые за последнее время доходы региона по итогам года уменьшились


 

Традиция областной бухгалтерии последнего десятилетия – закрывать финансовый год с превышением запланированных доходов – нарушена. 17 декабря на последнем в этом году заседании депутаты областной думы утвердили корректировку бюджета-2015: уменьшились все ключевые показатели.

В силу разных причин - сокращение налоговых и неналоговых доходов, недостаточная компенсация потерь из федерального центра - региональная казна в 2015 году не досчиталась 252,3 млн рублей. Соответственно, подсократилась и расходная часть – на 280,2 млн.

А в прежние годы (даже и не в «тучные») областному финдепартаменту удавалось к концу года поднабить доходную часть деньжатами, что позволяло власти не быть скованной и в расходах.

Теперь – все иначе. Теперь у нас кризис, и за неблестящий бюджет следующего года депутаты во втором чтении голосуют молча, опять только три человека из фракции КПРФ – против. Но они уже все сказали на прошлом заседании: мол, основной финансовый документ не выдерживает никакой критики, доходы и расходы сокращаются, а госдолг области растет.

Основные параметры финансового 2016 года в Воронежской области пока выглядят так: доходы – 68,14 млрд, расходы – 73,7 млрд, дефицит – 5 млрд. Посмотрим, как они изменятся через год. Предпосылок для оптимизма (не путать с оптимизацией) немного.

У кого как, впрочем. После голосования председатель думского комитета по бюджету Александр Вериковский вдруг произнес с трибуны:

- Поздравляю всех депутатов с Новым годом и с новым бюджетом!

До Нового года еще как-то далеко, а новый бюджет не кажется похожим на праздник.

Возможно, что депутат Вериковский просто переволновался. Ведь всех депутатов у входа в Парламентский центр встречал немноголюдный (человек 20), но активный пикет под красными флагами. Из транспарантов пикетчиков следовало, что выступают они против системы дорожной оплаты «Платон» и за принятие закона, который дарует льготы так называемым «детям войны».

К пикетчикам вышли два депутата от КПРФ – Николай Воронин и Андрей Рогатнев.

Рогатнев пообещал протестующим, что поднимет волнующие их вопросы на заседании думы. А Воронин еще раз подчеркнул, что коммунисты выступают против бюджета, по той причине, что статья расходов сильно сокращена.

Если подумать, то добиваться финансовых льгот для «детей войны» - значит, еще больше опустошать и без того дырявый бюджет. Но, видимо, бывают политические убеждения, при которых сочетается несочитаемое.

Торопясь от пикетчиков на заседание думы, Андрей Рогатнев подмигнул созерцавшему эту картину корреспонденту «Времени Воронежа»:

- Ну, что – теперь-то поживее, чем в пятом созыве?

В думе пятого созыва депутата Рогатнева не было.

Живость эта проявилась в начале заседания, когда тот же Рогатнев зачитал заявление своей фракции. КПРФ опять выступила против объединения вузов в опорные университеты («это нанесет ущерб обороноспособности страны»); против системы «Платон» («система порочна сама по себе, ибо роль государства сведена к нулю»); за принятие закона о «детях войны» («они должны быть вознаграждены за свой добросовестный труд»).

Выслушав коллегу Рогатнева, председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов вежливо сказал ему:

- Спасибо.

И обратился ко всем остальным:

- Начинаем нашу работу.

И они тут же приняли два очень печальных бюджета – этого и следующего года.

Автор: Герман Полтаев

16:58 17.12.2015