Воронежская область не вошла в число лучших по социально-экономическому развитию

 Воронежская область не вошла в число лучших по социально-экономическому развитию

Региону не досталось ни копейки из пяти миллиардов федеральных рублей


 

Федеральное правительство распределило 5 млрд рублей среди 20-ти регионов страны, «достигших наилучших результатов по итогам оценки темпов социально-экономического развития за 2015 год». Воронежской области среди этих 20 передовиков не значится.

Это удивительно, поскольку Воронежская область по итогам того же самого 2015 года заняла первое место во всей стране, по оценке эффективности деятельности исполнительных органов власти.

Тогда в правительственном документе было сказано, что «Воронежская область достигла высокого уровня социально-экономического развития, темпов развития экономики, характеризуется ростом частных инвестиций в основной капитал, снижением уровня безработицы, высоким уровнем развития малого предпринимательства, высокими значениями и положительной динамикой реальных располагаемых денежных доходов населения».

Теперь же, распределяя 5 млрд рублей, премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что деньги достанутся тем регионам, «которые в прошлом году показали лучшие результаты по темпам социально-экономического развития. Эти темпы оцениваются, исходя из комплекса показателей, прежде всего показателей роста собственных доходов и объёма инвестиций в основной капитал. Кроме того, учитывается демография, реальные денежные доходы людей, уровень безработицы, доля учащихся и так далее».

Как говорится, найдите десять отличий. Тут поневоле подумаешь о том, что все эти федеральные рейтинги формируются диковинным, уму не постижимым образом.

Отметим, что двадцатка лучших по оценке эффективности, которую возглавляет Воронежская область, и первая двадцатка по социально-экономическому развитию совпадают по 11-ти позициям. То есть 11 субъектов федерации присутствуют в обоих списках. Но в том, где распределялись 5 млрд рублей, Воронежской области места не нашлось.

Это особенно досадно на фоне того, что в тройке самых лучших упомянута соседняя Тамбовская область, которой федеральный центр перечислит 349,7 млн рублей.

Самым же социально-развитым регионом страны признан Ненецкий автономный округ, которому достались 349,9 млн рублей.

Остается утешиться тем, что деньги правительство выделило «на  поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации», как сказано в преамбуле документа. А воронежский бюджет и без того, как нас постоянно заверяют областные власти, достаточно сбалансированный.

Автор: Герман Полтаев

17:42 06.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Не прокатила в Москве липовая статистика о том, как хорошо мы живем и развиваемся
А я опять повторю - соцопросы не отражают действительность. Если бы читателям ВВ задали вопрос - где вы хотите жить? У меня ответ однозначен - в Воронежской области. Пример - в Павловске, в 3х этажной новостройке, в 250м от городского пляжа, квартира 60кв.м. Гараж под домом. Стоимость - 2600 руб. И зачем мне нужен Краснодар, или Ростов с 45 градусной температурой? Единственное НО - жена привыкла к Подмосковью. А мне нужен ДОН. Вот так и разрываюсь. Мама мне говорила - женись на своих. Не послушался. А теперь, я каждый год теряю 2 часа своей жизни, вспоминая ДОН. Поэтому - не слухайте социологов. Слухайте свое сердце. Воронеж рулил, и будет рулить. И это навсегда.