Воронежская мэрия сократила объем закупок у единственного поставщика до 20%

Воронежская мэрия сократила объем закупок у единственного поставщика до 20%

А глава города велел уделить наибольшее внимание процедуре закупок школьного питания


 

Глава управления муниципальных закупок Александр Зенин сообщил, что после того, ка в прошлом году администрацией Воронежа было принято решение о централизации закупок товаров, работ и услуг, бюджету удалось добиться некоторой экономии. По его расчетам, экономия составила порядка 74,5 млн рублей.

Всего же в период централизации закупок с 2015 года по настоящее время на официальном сайте РФв единой информационной системе опубликовано 368 воронежских закупок на сумму 598,8 млн. рублей, сообщил Александр Зенин на планерке в мэрии 23 мая.

Основной же показатель успешности централизованной системы, пол его словам, заключается в увеличении доли конкурентных процедур.

Если в 2014 году объем закупок товаров и услуг  у единственного поставщика составлял 68%, то в первом квартале 2016 года – уже 20%, остальные 80% закупаются на основе конкурентных процедур, каковые как раз и позволяют экономить бюджетные средства, сбивая цену.

Как будто предвидя замечание, что дешево – не всегда качественно, Александр Зенин заявил:

– Преобладающими способами закупок стали запрос предложений и конкурс, которые позволяют оценить предложение участника не только в части цены, но и в части условий исполнения договора.

Этой бюрократической формуле можно было бы доверять, если б Александр Зенин пояснил причины прошлогоднего скандала, который стоил должности тогдашнему руководителю управления образования города Константину Воробьеву.

Интернет-газета «Время Воронежа» подробно рассказывала эту историю. Напомним, что осенью 2015 года губернатор Алексей Гордеев разнес в пух и прах руководство управления образования за то, что выигравшая в конкурсе на поставку школьного молока фирма не справляется, по его информации, со взятыми на себя обязательствами: мол, молоко в школы доставляется с перебоями и низкого качества.

По требованию губернатора незадачливый поставщик был заменен на проверенную годами и тесным сотрудничеством с облправительством компанию «Молвест». Не задаваясь вопросом, почему «Молвест» проиграл в конкурсе, глава региона практически назначил виновным в произошедшем главу управления образования Константина Воробьева.

Мэр Александр Гусев своего подчиненного сдал не сразу: только после Нового года появилось объявление, что администрация объявила конкурс на должность руководителя управления образования, а Константин Воробьев перешел на пост директора строящейся школы.

Так вот, вся эта история с «не тем победителем» муниципального конкурса случилась уже тогда, когда мэрия централизовала процедуру закупок. Но, как видим, и эта процедура не является панацеей.

Многие, кстати, тогда удивлялись, почему стрелы губернаторской критики пролетели мимо управления закупок и лично Александра Зенина. Сам Зенин о той ситуации в ходе доклада не вспомнил ни разу.

И только глава Воронежа Александр Гусев косвенно ее коснулся, сказав, что приближается пора, когда надо проводить конкурсы по организации школьного питания, и этот вопрос нуждается во всестороннем обсуждении.

- Дело это такое… - раздумчиво произнес мэр, - для нас очень важное.

Легко, в общем, понять, почему для чиновников это такое важное дело. Опыт показывает, что в случае, если обладателем муниципального контракта окажется кто-то «не тот», то ведь и с должностью можно расстаться. И в этой связи словосочетание «единственный поставщик» наполняется довольно глубоким содержанием.

Автор: Герман Полтаев

10:38 24.05.2016