Воронежцы опять начали расхватывать открепительные удостоверения

Воронежцы опять начали расхватывать открепительные удостоверения

Центризбирком напомнил, что этот документ следует выдавать только по уважительной причине


 

Во вторник, 30 августа, на заседании Центризбиркома член ЦИК Николай Булаев  обратил внимание на опасность ажиотажа по части выдачи открепительных удостоверений. В частности, Булаев сказал:

- У нас сегодня достаточно небольшое количество открепительных удостоверений, назову только те регионы, где оно сильно выше, чем у остальных. Башкортостан выдал 2600 открепительных удостоверений, Северная Осетия — 2500, Чувашия — 2400, Краснодарский край — 4500, Волгоградская область — 1800, Воронеж — 2500, Калуга — небольшой регион в принципе — 1500, Московская область — 13 185, Свердловская область — 2200, Челябинская область — 2400.

Конечно, показатели Воронежской области в сравнении с Подмосковьем выглядят скромными, однако буквально на днях открепительных в нашем регионе было выдано гораздо меньше – всего 1700 штук.

Глава ЦИК Элла Памфилова, выслушав сообщение Булаева, ещё раз подчеркнула необходимость указывать избирателями в заявлениях о выдаче открепительных удостоверений своих данных, а также причины, по которой им необходимо выдать избирательный документ. А сам Николай Булаев отметил, что избиркомы должны тщательно следить за тем, чтобы открепительные выдавались только при наличии у избирателя уважительной причины на то, чтобы не голосовать по месту прописки.

Памфилова добавила, что ЦИК внимательно следит за количеством выданных открепительных удостоверений в регионах и причинами их выдачи. При необходимости комиссия будет изучать сомнительные случаи выдачи большого количества открепительных удостоверений, в том числе когда это касается работников предприятий с непрерывным циклом.

Напомним, что именно анормальное число открепительных (более 2 тыс. штук) вызвало у наблюдателей сомнение в справедливости избирательного процесса в прошлом году на выборах в Воронежскую областную думу.

Нынешний всплеск интереса воронежцев к открепительным удостоверениям эксперты связывают с тем, что в конце августа из отпуска вышли руководителю бюджетных учреждений (прежде всего – образовательных), которые и потребовали от своих дисциплинированных сотрудников получить такие удостоверения, чтобы потом проголосовать по месту работы и под надежным присмотром.

Что касается упомянутых ЦИКом уважительных причин, то здесь они имеются: подчиненные получают открепительные из уважения к начальству.

Автор: Герман Полтаев

10:48 31.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.