«Воронежцы будут довольны, если губернатор и мэр станут действовать согласованно»

«Воронежцы будут довольны, если губернатор и мэр станут действовать согласованно»
О том, у кого из кандидатов на пост градоначальника самая яркая кампания, кто из них лидер и, наоборот, аутсайдер, и какая стратегия даст максимум отдачи «Время Воронежа» рассказала доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой социологии и политологии исторического факультета ВГУ Александра Глухова

До выборов мэра Воронежа осталось чуть больше месяца. С билбордов на нас глядят претенденты на пост главы города, а промоутеры на улицах раздают листовки и брошюры с предложениями благоустройства улиц и дорог. Кандидатов дюжина и интрига, кто же станет градоначальником, пока ещё сохраняется.

 «Всерьёз я могу принять не более пяти кандидатур»

- Александра Викторовна, оцените, пожалуйста, предвыборные кампании кандидатов. Кто пользуется наиболее яркими методами и у кого больше шансов на поддержку?

- Начнём с того, что меня смущает обилие кандидатов. Если смотреть на вещи серьёзно, а не как на игру, где можно если не догнать, как говорится, то хоть согреться, у города не может быть столько альтернатив развития. Предвыборная программа кандидата – его имидж, как он себя продвигает – «спасителя», «новатора», «защитника». Предположить, что возможно больше десятка вариантов развития города – это ненормально. Поэтому, увидев этот список, всерьёз я могу принять не более пяти кандидатур. По исследованиям «Квалитаса», до последнего времени в первой тройке были Геннадий Чернушкин, Галина Кудрявцева и Константин Ашифин. Что мы видим: Чернушкин снялся, в избирательную кампанию вошел Александр Гусев, однако о его рейтинге я пока сказать ничего не могу, поскольку не знаю.

В случае Александра Гусева заметно, что не так ярко обыгрывается его партийная принадлежность. Несмотря на то, что его выдвинула «Единая Россия», он ведёт себя как самовыдвиженец.

У Галины Кудрявцевой привычное амплуа этакого борца, обличителя коррупции и финансовых махинаций. Многие с ней связывают надежды, особенно в сфере ЖКХ: проблемы платёжек и растущих тарифов. Поэтому, думаю, она свой хороший процент голосов обязательно получит. Тем более что её знают, она публичная, хороший оратор и опытный боец, который умеет держать удар.

Константин Ашифин – кандидат весомый, за ним партия, у которой в городе сильные позиции. Правда, ему бы стоило более внятно артикулировать какие-либо претензии к власти. А так его кампания протекает достаточно вяло. Отдавая должное огромным билбордам, которые украшают город, отмечу, что этого явно недостаточно. Да и сами лозунги на них малосодержательны. Кандидату с опорой на партийную поддержку можно было бы вести себя более агрессивно в хорошем смысле этого слова.

- Явных фаворитов вы перечислили. Что можете сказать об остальных кандидатах?

- Я вижу, как себя позиционирует Марков, за которым стоит молодая «Народная партия России».  Я вот эти названия, как политолог, не понимаю – они абсолютно бессодержательны. Что значит народная? А остальные что, антинародные? Никакого содержательного наполнения не предлагается. Не хотелось бы быть очень критичной, может, были его выступления, которые я не отследила. Но в любом случае он – мэр Семилук, города, в десятки раз меньшего, чем Воронеж, а претендует на столь широкое поле разноплановой деятельности...

«Период научения политической активности проходит успешно»

- Александра Викторовна, на ваш взгляд, какими качествами должен обладать мэр Воронежа?И каким его хотят видеть горожане?

- В нашем городе нужно быть хорошим управленцем, хозяйственником, знающим специфику коммунальных служб, транспорта и т.д. Но сегодня этого недостаточно: человек, избираемый на прямых выборах, объективно становится политиком. Кроме того, мэр, получив поддержку относительного большинства, поскольку выборы проводятся в один тур, в дальнейшем должен опираться не на ту лишь часть воронежцев, которая за него проголосует, а сплотить сообщество. Нужно будет объединить правых и левых, составить команду, чтобы она обеспечивала политический компромисс. Еще, на мой взгляд, от мэра интеллигенция ждёт каких-то шагов в сфере  образования и культуры. Причем не просто материальной поддержки культурных объектов, но и умения ценить и понимать культурную сферу жизни миллионного города.

- О том, что вице-губернатор Александр Гусев станет кандидатом на выборах мэра, мы узнали совсем недавно. Для широкой общественности он, если так можно выразиться, пока темная лошадка. На ваш взгляд, он обладает необходимыми для градоначальника качествами?

- Начнём с того, что у Александра Викторовичаесть опыт производственника и администратора-управленца.Его «раскрутка» началась только сейчас. До этого, будучи чиновником высокого ранга, он держался в тени, и это правильно. Роль заместителя предполагает скромность и воздержание в публичности. Но теперь, когда вице-губернатор пробуется на другую роль, нужно быть на виду, делать заявления и комментарии и становиться публичным политиком. Период «научения политической активности», с моей точки зрения, он проходит успешно.

Несколько дней назад Александру Гусеву исполнилось 50 лет – хороший возраст для политика. К ним добавим производственный стаж, опыт работы в администрации, наработанные связи во всевозможных ведомствах. Дорогого стоит и поддержка губернатора.

- Она идёт в плюс?

- Если говорить абстрактно, поддержка главы области может не всегда идти на пользу. Многое зависит от того, пользуется ли популярностью сам губернатор. В нашем случае у Алексея Гордеева очень высокий уровень доверия. Он публично пока ещё не высказывается в поддержку кандидата, но мы понимаем, какое имя он, скорее всего, назовёт, когда скажет свое слово. И это будет весомо.

Существует мнение, что такой мэр будет все делать по указке губернатора. Многие при этом полагают, что ряд неудач и недоработок в городе связаны с тем, что в прежние годы не было согласия  между мэром и губернатором. Они занимались тем, что перетягивали «бюджетный канат», а дела не делали. Поэтому, мне кажется, воронежцы будут довольны, если губернатор и мэр будут действовать согласованно. Хотя, возможно, в обсуждении проблем они будут спорить между собой, но это как раз нормально. Спорить нужно в том, как решать проблемы, однако приняв решение, следует действовать согласованно.

Автор: 
Елена Вострикова
18:35 31.07.2013