Воронеж вернется в космос в конце мая

Воронеж вернется в космос в конце мая

Через месяц мехзавод отгрузит первую партию исправных ракетных двигателей


 

На 29 мая назначен первый пуск ракеты-носителя «Протон-М» с двигателем воронежского производства, - сообщил гендиректор структуры Роскосмоса — Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Андрей Калиновский в интервью «Коммерсанту». Как рассказал Калиновский, «изначально коммерческий запуск аппарата Echostar-21 должен был состояться в конце 2016 — в начале 2017 года, но, к сожалению, двигатели на этой ракете попали в зону риска. Поэтому мы предложили заказчику замену "Протона" на тот, где стоят полностью исправные двигатели. Буквально на прошлой неделе у нас состоялась финальная встреча, на которой заказчик подтвердил свое согласие на замену ракеты».

Напомним, что руководство Роскосмоса приняло решение отозвать на Воронежский механический завод  все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М» из-за катастрофы, происшедшей в декабре 2016 года. Расследование показало, что при сборке воронежского двигателя вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе изделий, использовались менее жаростойкие.

В итоге на ВМЗ сменился руководитель, а сам завод был передан в структуру подмосковного НПО «Энергомаш» - по сути, под внешнее управление.

«Коммерсантъ», кстати, спросил у Андрея Калиновского: «С ВМЗ с легкой душой расстаетесь?».

— Ну, нельзя так говорить, будто бы это было обременение для нас и мы с ними мучились, - весьма тактично при данных обстоятельствах ответил гендиректор. - В соответствии с планами госкорпорации ВМЗ переходит в периметр ответственности НПО "Энергомаш", на базе которого будет сформирован двигателестроительный холдинг.

Попутно выяснилось, что всего на Воронежский механический завод отозвали 71 двигатель. «Это очень много, - заметил в связи с этим Калиновский. - Но это было необходимо. В сложившейся ситуации по части двигателей существовала чисто теоретическая вероятность присутствия дефекта. Нам всем хватило мужества сказать: "Давайте лучше остановимся и проверим все".

Что ж, по его же словам, часть двигателей проверку прошла. Уже в начале мая придет первая исправная партия из Воронежа, сообщил гендиректор Центра имени Хруничева.

Автор: Семен Охлопков

 

16:51 05.04.2017