Воронеж приведут в соответствие с действительностью

Воронеж приведут в соответствие с действительностью

Власть подвела избирательные итоги слушаний по процедуре выборов мэра


 

В пятницу, 16 декабря, в газете «Берег» было, наконец, опубликовано «Заключение о результатах публичных слушаний по проекту решения Воронежской городской думы «О внесении изменений в Устав городского округа город Воронеж». Речь, напомним, идет об обсуждении инициативы группы единороссов по отмене всенародных выборов воронежского градоначальника.

Опубликованный документ был подготовлен рабочей группой по организации слушаний. В группу эту вошли: заместитель председателя гордумы Александр Провоторов, депутаты Александр Головин и Андрей Померанцев, руководитель правового управления мэрии Марина Плиева, и. о. руководителя управления правовой и экономической экспертизы гордумы Максим Анищенко и заместитель начальника отдела правовой экспертизы и нормотворческой работы управления правовой и экономической экспертизы гордумы Алексей Гриднев.

Александр Головин, напомним, один из инициаторов отмены прямых выборов, Андрей Померанцев – категорический противник этой идеи. Других оппонентов затеи в группе не нашлось.

В «заключении», в общем, верно приведены мнения людей, выступавших на слушаниях, хотя в протоколе ораторов оказалось немного больше, чем записано в блокноте корреспондента интернет-газеты «Время Воронежа». В результате число тех, кто выступал за отмену выборов, приблизилось к числу их оппонентов.

Есть в документе и то, что осталось вне внимания публики на слушаниях. Оказывается, некоторые участники слушаний представили свои соображения рабочей группе в письменном виде. Всего их было десять, причем за сохранение прямых выборов выступили только двое. Остальные сказали, что главу города должны выбирать депутаты. Некоторые из них приводили экзотическую аргументацию. Например, ссылались «на историческую преемственность и отсутствие выборов в советский период, когда все руководители назначались, а не выбирались».

А затем рабочая группа взяла и оспорила доводы тех, кто выступал против отмены выборов. Ссылаясь на разные нормы законов, на постановления Конституционного суда, на прочие нормативные акты, рабочая группа взяла на себя смелость утверждать, что доводы сторонников всенародных выборов «не соответствуют действительности».

В чем-то эта формула справедлива, поскольку в действительности можно легко и безнаказанно проигнорировать мнение большинства. Что и произойдет на заседании гордумы 21 декабря, когда депутатам будет предложено проголосовать за корректировку Устава.

У депутатов как будто даже и выбора нет. Ведь по итогам публичного обсуждения вопроса  вердикт получился незамысловатый:«рабочая группа… рекомендует депутатам Воронежской городской думы принять представленный проект решения Воронежской городской думы, так как он соответствует требованиям действующего законодательства, при этом избрание главы городского округа городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, приведет к экономии бюджетных средств и снизит риски избрания некомпетентных лиц на должность главы городского округа город Воронеж».

Как только это «заключение» было опубликовано, воронежская правозащитница Наталья Звягина прокомментировала вердикт: «На елке они экономить не в силах, только на правах и свободах».

Напомним, что новогодняя елка на площади Ленина обошлась нищей городской казне в 7 млн рублей. Выборы мэра стоят примерно 48 млн.

Что ж, процесс приведения большого города в соответствие с окружающей действительностью и не должен обходиться дешево. И то, что документ называется «заключение» - вполне к месту.

Автор: Герман Полтаев

14:51 16.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
В результате использования админресурса на выборах и подтасовки на выборах Единая Россия узурпировала власть на всех ветвях власти. И теперь она делает всё что она хочет. А то что противники выборной должности мэра говорят что можно съэкономить то это полный бред для малолетних. В конечном итоге узурпация власти в одних руках приведёт нашу страну к тому что президента будет назначать даже не парламент а политбюро партии.... И мы прийдём к той трухлявой системе которая была при СССР