Воронеж навестил первый чешский космонавт

Воронеж навестил первый чешский космонавт

Теперь Владимир Ремек является послом Чехии в России


 

Воронеж с официальным визитом посетил чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в РФ Владимир Ремек. Молодому читателю стоит напомнить, что в 1978 году Владимир Ремек стал первым несоветским и неамериканским космонавтом.

А в Воронежской области он принял участие в закладке символического камня в строительство завода по производству изделий машиностроения, лакировке и сборке сельскохозяйственной техники и коммерческих транспортных средств чешской компании АО «Агрострой Пелхржимов» в Бобровском районе.

Губернатор Алексей Гордеев, недавно побывавший в Чехии, оценил деятельность этой компании настолько высоко, что пригласил ее в свою область. А о руководителе чешской компании Любомире Стокласеке отозвался  как об «опытном менеджере, создавшем феноменальное предприятие, которое смогло занять свою нишу».

В ходе встречи 19 мая Владимир Ремек и Алексей Гордеев побеседовали о развитии культурных контактов между Чехией и Воронежской областью, в том числе о восстановлении ранее существовавших связей. Губернатор к месту упомянул, что еще недавно товарооборот между Чехией и Россией составлял 10 млрд долларов, и выразил надежду на то, что у этих взаимоотношений, в которые Воронежская область готова делать свой вклад, большое будущее.

А перед встречей с губернатором Владимир Ремек посетил Воронежский госуниверситет. Ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий рассказал гостям об истории университета, взаимодействии вуза с международными компаниями, проектной деятельности, а также об опыте академического сотрудничества с вузами России и мира:

– На филологическом факультете ВГУ изучается чешский язык, это курс по выбору, и стоит отметить, что группы именно по этому направлению всегда самые многочисленные. На данный момент тесного взаимодействия с чешскими вузами у нас пока нет, сегодняшний ваш визит, я надеюсь, поможет интенсифицировать наши академические и научные связи.

Ректор ВГУ передал делегации официальное обращение, в котором предложены основные направления образовательного сотрудничества, в том числе предложения по развитию чешского языка и культуры в Воронежской области и по организации Летних школ для чешских студентов.

После этого гости были приглашены в конференц-зал ВГУ на беседу со студентами. Общение получилось любопытным. Приведем выдержки из этой беседы, опубликованной на сайте ВГУ.

– Как вы чувствовали себя в космическом полете?

– Когда я попал в космическую экспедицию, сбылась моя мечта. Безусловно, я волновался, но также был сильный адреналин. Первые сутки я чувствовал напряжение, но это скоро прошло. Я понимал, что это в моей жизни больше никогда не повторится, поэтому не хотел ложиться спать, старался получить максимум знаний и впечатлений. Над нами было такое же небо, какое видно с Земли, те же звезды, но они мерцали ярче. Я видел то, о чем многие только мечтают.

– Возможно ли введение безвизового режима между Чехией и Россией, например, для студенчества и научных работников?

– В начале 1990-х безвизовый режим существовал. Введение визового режима было одним из условий вступления Чешской Республики в Европейский Союз. Однако постоянно звучат мнения  об отмене визового режима. Что касается студенческих поездок, существуют государственные программы, упрощающие процесс получения визы.

– На ваш взгляд, в каких направлениях деятельности– бизнес, наука – возможно сотрудничество Чехии и России, в частности, с Воронежем и ВГУ?

– Очевидно, Воронежская область – один из сельскохозяйственных центров России, с другой сточки зрения, город Воронеж – университетский, студенческий город. Мы заинтересованы в многосторонних отношениях: торгово-экономических, машиностроительных, технологических, в том числе, и в научных и студенческих обменах.

– Какое у вас сложилось впечатление от студентов ВГУ и сегодняшней встречи?

– Безусловно, сегодняшняя молодежь сильно отличается от прошлого поколения, у них свои интересы, шире возможности, но в то же время – больше ответственности. Сегодня мне было очень приятно  увидеть, что в Воронеже есть молодые люди, интересующиеся чешским языком. Это предпосылка к познанию культуры и выстраиванию дружеских отношений между странами.

Автор: Семен Охлопков

19:24 19.05.2016