Воронеж навестил первый чешский космонавт

Воронеж навестил первый чешский космонавт

Теперь Владимир Ремек является послом Чехии в России


 

Воронеж с официальным визитом посетил чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в РФ Владимир Ремек. Молодому читателю стоит напомнить, что в 1978 году Владимир Ремек стал первым несоветским и неамериканским космонавтом.

А в Воронежской области он принял участие в закладке символического камня в строительство завода по производству изделий машиностроения, лакировке и сборке сельскохозяйственной техники и коммерческих транспортных средств чешской компании АО «Агрострой Пелхржимов» в Бобровском районе.

Губернатор Алексей Гордеев, недавно побывавший в Чехии, оценил деятельность этой компании настолько высоко, что пригласил ее в свою область. А о руководителе чешской компании Любомире Стокласеке отозвался  как об «опытном менеджере, создавшем феноменальное предприятие, которое смогло занять свою нишу».

В ходе встречи 19 мая Владимир Ремек и Алексей Гордеев побеседовали о развитии культурных контактов между Чехией и Воронежской областью, в том числе о восстановлении ранее существовавших связей. Губернатор к месту упомянул, что еще недавно товарооборот между Чехией и Россией составлял 10 млрд долларов, и выразил надежду на то, что у этих взаимоотношений, в которые Воронежская область готова делать свой вклад, большое будущее.

А перед встречей с губернатором Владимир Ремек посетил Воронежский госуниверситет. Ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий рассказал гостям об истории университета, взаимодействии вуза с международными компаниями, проектной деятельности, а также об опыте академического сотрудничества с вузами России и мира:

– На филологическом факультете ВГУ изучается чешский язык, это курс по выбору, и стоит отметить, что группы именно по этому направлению всегда самые многочисленные. На данный момент тесного взаимодействия с чешскими вузами у нас пока нет, сегодняшний ваш визит, я надеюсь, поможет интенсифицировать наши академические и научные связи.

Ректор ВГУ передал делегации официальное обращение, в котором предложены основные направления образовательного сотрудничества, в том числе предложения по развитию чешского языка и культуры в Воронежской области и по организации Летних школ для чешских студентов.

После этого гости были приглашены в конференц-зал ВГУ на беседу со студентами. Общение получилось любопытным. Приведем выдержки из этой беседы, опубликованной на сайте ВГУ.

– Как вы чувствовали себя в космическом полете?

– Когда я попал в космическую экспедицию, сбылась моя мечта. Безусловно, я волновался, но также был сильный адреналин. Первые сутки я чувствовал напряжение, но это скоро прошло. Я понимал, что это в моей жизни больше никогда не повторится, поэтому не хотел ложиться спать, старался получить максимум знаний и впечатлений. Над нами было такое же небо, какое видно с Земли, те же звезды, но они мерцали ярче. Я видел то, о чем многие только мечтают.

– Возможно ли введение безвизового режима между Чехией и Россией, например, для студенчества и научных работников?

– В начале 1990-х безвизовый режим существовал. Введение визового режима было одним из условий вступления Чешской Республики в Европейский Союз. Однако постоянно звучат мнения  об отмене визового режима. Что касается студенческих поездок, существуют государственные программы, упрощающие процесс получения визы.

– На ваш взгляд, в каких направлениях деятельности– бизнес, наука – возможно сотрудничество Чехии и России, в частности, с Воронежем и ВГУ?

– Очевидно, Воронежская область – один из сельскохозяйственных центров России, с другой сточки зрения, город Воронеж – университетский, студенческий город. Мы заинтересованы в многосторонних отношениях: торгово-экономических, машиностроительных, технологических, в том числе, и в научных и студенческих обменах.

– Какое у вас сложилось впечатление от студентов ВГУ и сегодняшней встречи?

– Безусловно, сегодняшняя молодежь сильно отличается от прошлого поколения, у них свои интересы, шире возможности, но в то же время – больше ответственности. Сегодня мне было очень приятно  увидеть, что в Воронеже есть молодые люди, интересующиеся чешским языком. Это предпосылка к познанию культуры и выстраиванию дружеских отношений между странами.

Автор: Семен Охлопков

19:24 19.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.