Воронеж как предмет зависти всей страны

Воронеж как предмет зависти всей страны

Почему отчет о деятельности областного правительства не должен попасть на глаза президенту России


 

В повестке дня областной думы, назначенного на пятницу, 22 апреля, первым вопросом значится отчет губернатора Алексея Гордеева о работе исполнительной власти в 2015 году. Что именно будет говорить глава области с трибуны, доподлинно не известно, но в распоряжении редакции «Времени Воронежа» оказалась статистическая часть этого отчета. Полистав сей документ, проникаешься мыслью о том, что всем нам выпало великое счастье – жить в Воронежской области именно в этот период времени.

С первой же страницы, где показаны итоги развития региональной экономики в сравнении с общероссийскими показателями, становится очевидным, что скромная по размерам Воронежская область опережает могучую Россию во всем.

Да, в прошлом году по всей стране, да что по стране – по всему миру разворачивался глобальный экономический кризис. В таких условиях валовой внутренний продукт в стране упал по сравнению с 2014 годом почти на 4%. А в нашей области валовой региональный – вырос. Пусть всего на 0,6%, но ведь вырос же!

Любой толковый экономист, конечно, скажет, что 0,6% - это никакой не рост, даже 2-3% - не рост, а стагнация. Ну и пусть стагнация, зато не падение.

Далее. Промышленное производство в стране упало на 3,4%, а у нас выросло на 3,1%. Объем инвестиций в России рухнул почти на 10%, а у нас сохранился на прежнем уровне.

На те же 10% в России сократился розничный товарооборот, а в Воронежской области – нет, не вырос, но упал всего на 7%.

Аграрной отрасли – любимой отрасли нашего облправительства - в отчете уделено отдельное внимание. Представлены графики последовательного роста производства зерна, молока, свеклы, поголовья скота. Все это под убедительным заголовком, что по объемам сельскохозяйственного производства Воронежская область входит в пятерку крупнейших аграрных регионов России.

Да, по динамике роста номинальной заработной платы наши показатели идентичны российским (плюс 4%), но зато у нас тех, кто находится за чертой бедности (у кого доходы ниже прожиточного минимума) в процентном отношении меньше, чем в стране: 9,1%  против 13,4% соответственно.

Поскольку за 2015 год губернатор будет отчитываться в конце апреля, к депутатскому сведению представили статистические сведения за первый квартал этого года. Разумеется, в сравнении с первым кварталом года прошлого и опять же с общероссийскими показателями.

И здесь мы опять впереди России всей по всем показателям за исключением одного: номинальная зарплата у нас выросла на 3,5%, а в стране – на 5,5%.

Но не надо путать номинальную зарплату с реальными доходами. Первая предназначена для отчетов, вторые – для жизни.

Что касается реальных доходов, то и им место в отчете нашлось. Но не в сравнении со страной, здесь мы бы выглядели бледно. Нет, в отчете идет сравнение с 2008 годом – последним годом, когда областью руководил не Алексей Гордеев. Так вот, с того времени реальные денежные доходы населения выросли на 53,8%.

И по динамике роста своих доходов жители Воронежской области занимают второе место в стране. Вот так – второе место.

На этом же прекрасном месте мы находимся и по динамике роста промышленного производства. Не беда, что в области исчезли когда-то прославившие ее машиностроение и радиоэлектроника, а вместе с ними исчез и целый класс людей, занятых на таких, требующих ума, смекалки и образования, производствах. Всегда найдется какой-нибудь завод КПД или молочно-перерабатывающий комбинат, который даст для отчета нужные показатели.

А вот с численностью населения вышла незадача. На 1 января 2009 года, когда Гордеев еще работал министром сельского хозяйства, в области проживали 2,339 млн человек, и до 2014 года оно неуклонно снижалось. Однако затем все-таки пошло в рост, и сейчас составляет 2,333 млн человек.

Но что характерно – продолжительность жизни среднего воронежского жителя с 2009 года неумолимо росла, поднявшись с 68,3 года до 71,6 года.

В общем, картина, представленная в отчете, не допускает двойных толкований: с тех пор, как Алексей Гордеев стал руководителем Воронежской области, жить здесь с каждым годом становится все лучше и лучше. Настолько лучше, что людям хочется пожить подольше и подольше -  чтобы иметь возможность вкусить побольше тех радостей, которые выпали на их долю с 2009 года.

Как говорила Алиса, нырнувшая в Кроличью нору, все чудесатее и чудесатее.

Листаешь этот документ и думаешь: а чем же могут похвалиться другие губернаторы? Ведь все они примерно в эту пору держат отчеты перед своими депутатами, стало быть, им необходимо тоже предъявлять какие-то цифры неуклонного роста. И они их находят!

Правда, в таком случае остается непонятным, откуда берутся такие удручающие общероссийские показатели?

Но даже не это главное. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы этот отчет попал на глаза тому, кто руководит российским государством. Потому что простое сравнение цифр в двух столбцах ясно указывает на то, что Воронежской областью управляют лучше, чем Россией.

С этим, впрочем, руководители пусть сами разбираются. Попутно возникает другое соображение.

У советских граждан тоже не было никаких сомнений в достоверности официальной статистики. Просто с какого-то времени они осознали, что отчетные сведения и реальность – вещи, которые никогда не совпадают. Что между тем, что они слышат с трибун, и тем, что видят своими глазами – пропасть, которая все больше увеличивается.

И на краю такой пропасти устоять невозможно. Падение неизбежно.

Автор: Герман Полтаев

11:36 20.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Заседание будет не 21 апреля, а 22 апреля.
Не совсем понял сарказм про "чудесатее". Как говорил герой одного мультфильма: "если нет лучших из лучших, то возьмите лучших из худших". То и есть.
Чего-чего, а рисовать красивые цифры наше областное правительство умеет хорошо. Этого не отнять.