Воронеж и Чечня сближаются по результатам выборов

Воронеж и Чечня сближаются по результатам выборов

Но Алексею  Журавлеву кампания далась тяжелее, чем его коллеге Делимханову


 

Одно из любопытных наблюдений по итогам минувших выборов:в Госдуме снова оказались два ярких оппонента, поистине украсившие своей стычкой унылые будни прошлого созыва - лидер «Родины» Алексей Журавлев  и депутат от Чечни единоросс Адам Делимханов (депутат с золотым пистолетом).

Не секрет, что Алексею Журавлеву  выборы дались непросто, ему пришлось выдержать  серьезную конкуренцию с  опытным бойцом-коммунистом Сергеем Рудаковым. Возможно,  он  даже в какой-то момент позавидовал тепличным условиям кампании своего чеченского коллеги. Если Журавлев одержал в Аннинском округе победу с  результатом в 45,5%, то в поддержку Делимханова высказалось 93,4%.   При этом Делимханов  отстал ровно на полагающиеся полшага от главы республики Рамзана Кадырова, за которого проголосовали 97,94% избирателей. И праздновать победу Кадыров пошел именно в дом своего советника Делимханова.

«Единая Россия» в Чечне набрала  скромные  96,29%.

Заметим: результат Кадырова- Делимханова- ЕР  мог быть  и выше.  На прошлых выборах в Госдуму «Единая Россия» в Чечне набрала 99,47% голосов. А уже в мае этого года на партийных праймериз за Делимханова проголосовали  99,09% избирателей, а за Кадырова – 100%.

Но, видимо, занудные призывы Кремля сделать выборы  конкурентными и прозрачными проняли даже Чечню. И в сентябре цифры нехотя снизились на несколько процентов.

В то время как результаты одномандатников-единороссов в Воронеже остались традиционно высоки – под 60%.  Появился небольшой тренд к сближению наших регионов.

И довольно неожиданным оказался в Чеченской республике результат партии «Родина» - 0,26 %. 1728 избирателей там осмелились проголосовать  за партию Журавлева! Для Чечни этот результат гораздо более выдающийся, чем 1,48% в Воронежской области.

Алексей Журавлев, до сих пор состоявший во фракции «Единой России» (что, по большому счету противоречит всем парламентским традициям), в своих первых послевыборных выступлениях заявил что не планирует вступать ни в какие фракции, но будет советоваться с коллегами при продвижении своих инициатив. Он намерен остаться в составе думского комитета по обороне, в который входил в прошлом созыве.

-Я не планирую вступать ни в какие фракции, потому что избиратели голосовали за меня как за председателя партии "Родина", я получил определенное доверие, и я должен отражать позицию именно своих избирателей и партии как имеющей представительство в Госдуме, - цитирует Журавлева ТАСС. 

Автор: Александр Саубанов

13:48 21.09.2016