Воронеж и Чечня сближаются по результатам выборов

Воронеж и Чечня сближаются по результатам выборов

Но Алексею  Журавлеву кампания далась тяжелее, чем его коллеге Делимханову


 

Одно из любопытных наблюдений по итогам минувших выборов:в Госдуме снова оказались два ярких оппонента, поистине украсившие своей стычкой унылые будни прошлого созыва - лидер «Родины» Алексей Журавлев  и депутат от Чечни единоросс Адам Делимханов (депутат с золотым пистолетом).

Не секрет, что Алексею Журавлеву  выборы дались непросто, ему пришлось выдержать  серьезную конкуренцию с  опытным бойцом-коммунистом Сергеем Рудаковым. Возможно,  он  даже в какой-то момент позавидовал тепличным условиям кампании своего чеченского коллеги. Если Журавлев одержал в Аннинском округе победу с  результатом в 45,5%, то в поддержку Делимханова высказалось 93,4%.   При этом Делимханов  отстал ровно на полагающиеся полшага от главы республики Рамзана Кадырова, за которого проголосовали 97,94% избирателей. И праздновать победу Кадыров пошел именно в дом своего советника Делимханова.

«Единая Россия» в Чечне набрала  скромные  96,29%.

Заметим: результат Кадырова- Делимханова- ЕР  мог быть  и выше.  На прошлых выборах в Госдуму «Единая Россия» в Чечне набрала 99,47% голосов. А уже в мае этого года на партийных праймериз за Делимханова проголосовали  99,09% избирателей, а за Кадырова – 100%.

Но, видимо, занудные призывы Кремля сделать выборы  конкурентными и прозрачными проняли даже Чечню. И в сентябре цифры нехотя снизились на несколько процентов.

В то время как результаты одномандатников-единороссов в Воронеже остались традиционно высоки – под 60%.  Появился небольшой тренд к сближению наших регионов.

И довольно неожиданным оказался в Чеченской республике результат партии «Родина» - 0,26 %. 1728 избирателей там осмелились проголосовать  за партию Журавлева! Для Чечни этот результат гораздо более выдающийся, чем 1,48% в Воронежской области.

Алексей Журавлев, до сих пор состоявший во фракции «Единой России» (что, по большому счету противоречит всем парламентским традициям), в своих первых послевыборных выступлениях заявил что не планирует вступать ни в какие фракции, но будет советоваться с коллегами при продвижении своих инициатив. Он намерен остаться в составе думского комитета по обороне, в который входил в прошлом созыве.

-Я не планирую вступать ни в какие фракции, потому что избиратели голосовали за меня как за председателя партии "Родина", я получил определенное доверие, и я должен отражать позицию именно своих избирателей и партии как имеющей представительство в Госдуме, - цитирует Журавлева ТАСС. 

Автор: Александр Саубанов

13:48 21.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.