Владимир Путин
избежал слова «Воронеж», говоря
о производстве самолетов

Владимир Путин  избежал слова «Воронеж», говоря  о производстве самолетов

Хотя именно воронежский Ил-96 является «бортом номер один» российского авиапарка


 

Увы, несмотря на внушительный отряд  воронежских журналистов,  побывавших на большой пресс-конференции Владимира Путина, вопросов про Воронежскую область там  не прозвучало. Может, оно и к лучшему - в свете недавних печальных событий. Но воронежцам «подсоюзила»  журналистка  из Перми, которая  спросила о перспективе серийного производства ИЛ-96.

Путин ответил  несколько туманно и даже слегка оговорился, перепутав было название самолета: вместо «ИЛ-96» сказал «ИЛ-95». Хотя сам вроде бы  летает  на  «ИЛе» воронежской сборки

-Разделяю Вашу озабоченность. Авиаотрасль обеспечивает развитие экономики. Без всяких сомнений мы должны не только внутренние перевозки обеспечивать, но и выходить на международный рынок. Недавно мы договорились с китайскими партнерами о производстве широкофюзеляжных самолетов. Но и этого не достаточно, будем развивать региональные авиалинии.

Слово «Воронеж» в реплике не прозвучало. Но пока Воронежский авиазавод — единственное в нашей стране предприятие, которое производит дальнемагистральные широкофюзеляжные пассажирские «ИЛ-96-300» и транспортные «ИЛ-96-400». Для управления делами президента завод в ближайшей перспективе построит шесть самолетов «Ил-96». По некоторым данным, один из этих самолетов заменит сегодняшний  борт номер один. Произведут   и два топливозаправщика на базе «Ил-96-400» для нужд Минобороны.

Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Гаврилов объясняет желание госзаказчиков приобретать именно Ил-96  в первую очередь необходимостью обеспечить руководство страны отечественной техникой в условиях сложной внешнеполитической ситуации.  При этом участие воронежцев в кооперации с китайцами по новому типу самолета пока неясно.

Зато с неожиданным пафосом отметил Путин  такое событие, как  создание нового двигателя ДС-14, который в первую очередь предназначен для «широкофюзеляжников».

-Это первый продукт подобного рода с конца 80-х годов прошлого века. Это огромное достижение наших двигателестроителей. Энергообеспеченность нового авиадвигателя дает нам возможность развивать целую линейку самолетов... 

Фразу Путина «Наши самолеты будут лучше западных» зал встретил аплодисментам.

Автор: Лев Рыбкин

18:10 17.12.2015