Владимир Путин
избежал слова «Воронеж», говоря
о производстве самолетов

Владимир Путин  избежал слова «Воронеж», говоря  о производстве самолетов

Хотя именно воронежский Ил-96 является «бортом номер один» российского авиапарка


 

Увы, несмотря на внушительный отряд  воронежских журналистов,  побывавших на большой пресс-конференции Владимира Путина, вопросов про Воронежскую область там  не прозвучало. Может, оно и к лучшему - в свете недавних печальных событий. Но воронежцам «подсоюзила»  журналистка  из Перми, которая  спросила о перспективе серийного производства ИЛ-96.

Путин ответил  несколько туманно и даже слегка оговорился, перепутав было название самолета: вместо «ИЛ-96» сказал «ИЛ-95». Хотя сам вроде бы  летает  на  «ИЛе» воронежской сборки

-Разделяю Вашу озабоченность. Авиаотрасль обеспечивает развитие экономики. Без всяких сомнений мы должны не только внутренние перевозки обеспечивать, но и выходить на международный рынок. Недавно мы договорились с китайскими партнерами о производстве широкофюзеляжных самолетов. Но и этого не достаточно, будем развивать региональные авиалинии.

Слово «Воронеж» в реплике не прозвучало. Но пока Воронежский авиазавод — единственное в нашей стране предприятие, которое производит дальнемагистральные широкофюзеляжные пассажирские «ИЛ-96-300» и транспортные «ИЛ-96-400». Для управления делами президента завод в ближайшей перспективе построит шесть самолетов «Ил-96». По некоторым данным, один из этих самолетов заменит сегодняшний  борт номер один. Произведут   и два топливозаправщика на базе «Ил-96-400» для нужд Минобороны.

Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Гаврилов объясняет желание госзаказчиков приобретать именно Ил-96  в первую очередь необходимостью обеспечить руководство страны отечественной техникой в условиях сложной внешнеполитической ситуации.  При этом участие воронежцев в кооперации с китайцами по новому типу самолета пока неясно.

Зато с неожиданным пафосом отметил Путин  такое событие, как  создание нового двигателя ДС-14, который в первую очередь предназначен для «широкофюзеляжников».

-Это первый продукт подобного рода с конца 80-х годов прошлого века. Это огромное достижение наших двигателестроителей. Энергообеспеченность нового авиадвигателя дает нам возможность развивать целую линейку самолетов... 

Фразу Путина «Наши самолеты будут лучше западных» зал встретил аплодисментам.

Автор: Лев Рыбкин

18:10 17.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Глава государства не предмет разговора о котором говорит. Это главный вывод из его речи. Потому и загибается страна. У руля ПРОФАНЫ.