В воронежскую экономику инвестировали почти триллион рублей

В воронежскую экономику инвестировали почти триллион рублей

Губернатор поманил итальянцев темпами роста и немецким примером


 

За последние пять лет в экономику Воронежской области инвестировано порядка 895 млрд рублей. Об этом сообщил руководитель областного департамента экономического развития Анатолий Букреев, выступая на презентации Воронежской области в Венеции 27 июня.

Эту умопомрачительную сумму (почти триллион) Анатолий Букреев дополнил привычным упоминанием о том, что воронежская динамика ряда ключевых показателей социально-экономического развития выше среднероссийских, что область занимает ведущие позиции в стране по эффективности деятельности органов исполнительной власти, по уровню содействия развитию конкуренции, по развитию инвестиционной среды.

Для пущей убедительности он привел примеры успешной работы в регионе нескольких иностранных компаний, в основном, германских («Сименс», «ЭкоНива», «Бионорика»), а также изначально американского «Бунге» и чешского «Агрострой Пелжгримов». 

Свою лепту внес в презентацию и губернатор Алексей Гордеев:

- У нас уже реализован крупный совместный проект с компанией «Пирелли», но потенциал деловых связей пока далеко не исчерпан. Мы открыты для любых совместных инициатив, которые будут способствовать развитию наших регионов.

Как сообщает пресс-служба правительства области, собрание проходило в Палаццо делла Раджионе. Если это сообщение верно, то речь идет о дворце, построенном еще в 1219 году. В средние века здание использовалось для заседаний городского суда.

На мероприятии присутствовали порядка 70 итальянцев - представители деловых кругов, государственных и общественных организаций, а также учреждений высшего образования области Венето.

Хозяева, наверняка пораженные макроэкономическими показателями региона, интересовались все-таки немного другими вещами. В частности, они расспрашивали о том, какие меры государственной и областной поддержки оказываются малому бизнесу, каковы условия кредитования малого бизнеса, в чем заключаются особенности системы налогообложения.

Что касается практического сотрудничества, то было объявлено, что университеты Венето готовы принять воронежских студентов для обучения таким дисциплинам, как дизайн и архитектура.

По справочным данным, в Венеции есть два университета, один из которых - Università Iuav di Venezia – признан одной из ведущих архитектурных школ Италии.

В свою очередь, итальянская сторона выразила заинтересованность в изучении русского языка. На сегодняшний день в Венето имеется потребность в обучении русскому языку порядка 600 человек. Население области Венето – примерно 5 млн человек.

Автор: Герман Полтаев

11:12 28.06.2017