В Воронежской области грядет передел рынка дорожного строительства

В Воронежской области грядет передел рынка дорожного строительства

Полиция региона проверяет транспортный департамент и ремонтные организации


 

В правительстве региона интернет-газете «Время Воронежа» подтвердили, что по требованию заместителя начальника ГУ МВД по области Вячеслава Кузнецова сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями начали проверку деятельности департамента транспорта и автодорог. Формальным поводом для проверки стала оперативная информация, имеющаяся у полиции, о том, что глава департамента Александр Дементьев зачастую обеспечивает получение госконтрактов на ремонт дорог нужным организациям.

В связи с этим проверке будут подвергнуты и более 20 дорожных контор, имевших счастье побеждать в торгах наиболее часто.

В местной прессе цитируется постановление Центрального райсуда Воронежа, санкционировавшего проверки. В этом постановлении идет речь о возможном сговоре между руководителями дорожных организаций и департаментом транспорта и автодорог «для осуществления хищения с помощью реализации муниципальных контрактов, торгов, конкурсов и других договорных отношений, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом и обслуживанием дорог областного и местного значения».

По оперативным данным полиции, в департаменте охотно подписывали сметы подрядчиков, где указывались завышенные цены на услуги. При этом, полагают в полицейском ведомстве, те, кто должен контролировать качество выполненных работ, подписывают акты за сумму в 10% от размера контракта.

По завершении проверки будет принято решение – возбуждать уголовное дело или нет. Возможно, что решать это будет не полицейское управление, а Следственный комитет.

Ни для кого не секрет, что дорожная отрасль – одна из самых денежных, а, следовательно, коррупциогенных. Всем памятна судьба предшественника Дементьева на посту главного дорожника области – Александра Трубникова, осужденного за взятку в особо крупном размере. Публике особенно запомнились мешки с десятками миллионов рублей, которые оперативники нашли у Трубникова в ходе расследования.

Наше издание уже сообщало, что минувшим летом деятельность воронежского департамента транспорта и автодорог стала предметом рассмотрения на коллегии Счетной палаты РФ. Правда, по итогам коллегии обращения к правоохранителям не последовало, аудиторы ограничились направлением представления в адрес губернатора Алексея Гордеева.

Появление информации об интересе полиции к деятельности дорожного департамента совпало по времени с решением правительства РФ выделить Воронежской области 1 млрд рублей на реализацию программы «Безопасные и качественные дороги». Очевидно, что распределителем этих средств должен стать именно департамент, возглавляемый Дементьевым. Нельзя исключать, что интерес правоохранителей к этой сфере пробудили дорожные организации, желающие освоить федеральный транш, но понимающие, что при нынешнем руководителе департамента сделать им этого не дадут.

Кроме того, следует напомнить, что дорожную отрасль региона с недавних пор курирует вице-губернатор Геннадий Макин. Эти полномочия ему достались после того, как в областном правительстве появился новый вице-премьер Виталий Шабалатов, к которому отошла значительная часть функций Геннадия Макина – в частности, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.

Так вот, некоторые наблюдатели связывают активность полиции с тем обстоятельством, что вице-губернатор Макин по-своему взглянул на эту щепетильную отрасль воронежского хозяйства. Вероятно, у него есть свои соображения и насчет того, кто должен руководить департаментом, и относительно компаний, которые должны ремонтировать дороги в регионе.

Ведь ремонт дорог за казенные деньги – один из самых бесконечных процессов в нашей стране. У нас ведь один и тот же участок одна и та же фирма латает каждый год, и никого это не удивляет.

Автор: Герман Полтаев

12:02 26.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Уважаемые оперативники ФСБ и МВД! Убедительная просьба проверить деятельность управления дорожного хозяйства города (Оськин) и городскую дирекцию дорожного хозяйства и благоустройства (Колотилов). Для вас там очень много работы и сюрпризов.