В Воронежской области «Единая Россия» сколотила неплохой стартовый капитал

В Воронежской области «Единая Россия» сколотила неплохой стартовый капитал

Прошедшие праймериз  не оставили дыр в партийном кармане


 

По данным ЦИК, на счете партии "Единая Россия"  накопилось 3.8 млрд руб. Эти данные в четверг, 26 мая появились  на сайте Центризбиркома РФ.  Сенсаций тут нет никаких.  "Единая Россия" по итогам первого квартала 2016 года  была и остается самой богатой российской партией.

На счету у КПРФ более 1,1 млрд рублей, у "Справедливой России" - более 662 млн рублей. ЛДПР владеет более чем 288,2 млн рублей.

Примерно  такое же соотношение  цифр  было  и в прошлом году.  Но  наблюдателей волнует вопрос: почему   грандиозная процедура  предварительного  голосования не оставила прорех в партийном бюджете ЕР. Размышлений, а порой и домыслов на этот счет много.

Специального бюджета  для процедуры праймериз в регионе нет,  как сообщал перед стартом кампании  лидер воронежских единороссов Владимир Нетесов. Финансовые итоги  предварительного марафона тем более  не разглашаются. Но, по неофициальной информации,  основные расходы  оплачены из федерального партийного фонда. Воронежцам не пришлось, как год назад, изыскивать дополнительные средства для аренды помещений, оплачивать труд технических работников.  По сути, на регионалов легли лишь транспортные,  канцелярские  и непредвиденные расходы. Хотя у  соперничающих партий и активистов «Голоса»  осталось много вопросов  о  затратах на охрану,  связь, свет  и т.п., которые могли лечь на бюджетные организации.

В основе общего партбюджета лежат, как известно,  поступления из федерального бюджета; членские взносы давно перестали играть  сколько-нибудь существенную роль. И эти цифры ни для кого не являются секретом: каждая из парламентских партий получает ежегодную бюджетную поддержку из расчета 110 рублей за голос избирателя, отданный за партию в 2011 году на выборах в Госдуму.  

Воронежское реготделение «Единой России»  благодаря хорошей явке и  половине завоеванных голосов «заработало» на  прошлых выборах никак не менее 165 миллионов субсидий  в год, из которых, правда,  не более 100 миллионов остается  в региональном  отделении, остальное уходит в распоряжение Центра.  

И, как показывает практика, бюджетных денег  хватает только «на жизнь». На ведение официальной кампании приходится прибегать к пожертвованиям, в первую очередь – со стороны участников партийных списков.

Из непарламентский партий, согласно данным ЦИК, больше всего средств на счету за указанный период у партии "Яблоко" - более 254,7 млн рублей, у "Парнаса" - 667 тыс. рублей.

"Яблоко" ежегодно получает средства господдержки как партия, набравшая более 3% на прошлых выборах в Госдуму, из расчета 110 рублей за каждый полученный голос.

Но коммунисты традиционно считают  эти  3% недостаточным поводом для субсидий. Почему-то  именно «яблочные» деньги раздражают их больше всего.

Автор: Лев Рыбкин

13:49 27.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Вот сволочи.Жируют эти гребанные партии на бюджетные деньги.