В воронежское правительство пришел «человек Дмитрия Рогозина»

В воронежское правительство пришел «человек Дмитрия Рогозина»

Евгений Юрченко стал дважды заместителем Александра Гусева

Место ушедшего в отставку вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства области Андрея Ревкова занял Евгений Юрченко. Сообщение об этом правительство области опубликовало 30 марта. Там уточнили, что статус Юрченко – такой же, как у Александра Гусева – временно исполняющий обязанности. Дважды заместитель Гусева назначен на срок полномочий врио губернатора.

Трудовая биография 49-летнего уроженца Воронежа Евгения Юрченко свидетельствует о широте его возможностей. В 1992 году он окончил физфак ВГУ, а через два года – еще и экономический факультет. В 1995 году стал заместителем управляющего воронежского филиала АБ «Промрадтехбанк», через год возглавил воронежский филиал банка «Менатеп». В 2002 году уехал из Воронежа, став заместителем гендиректора ОАО «Связьинвест». С 2007 по 2009 годы был управляющим отделением Центрально-Черноземного банка Сбербанка России в Тамбове. В 2009 году стал гендиректором холдинга «Связьинвест», а затем входил в состав совета директоров «Ростелекома». В 2016 году стал членом совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации.

В правительство Воронежской области на высокую по здешним меркам должность он перешел из ОАК. Источники интернет-газеты «Время Воронежа» в политических кругах называют Евгения Юрченко «человеком Дмитрия Рогозина», поскольку именно это вице-премьер является куратором деятельности ОАК.

В связи с этим назначением наблюдатели полагают высокой вероятность появления Дмитрия Рогозина в качестве нового главы Воронежской области. Мы уже приводили логику экспертов, согласно которой после очередного вступления Владимира Путина в должность президента федеральное правительство в значительной части будет расформировано. По одной из версий, Рогозину будет предложено «порулить» Воронежской областью, а Александр Гусев проследует в руководящее кресло другого субъекта Федерации.

Первое кадровое назначение Александра Гусева на посту губернатора укладывается в эту логику.

Отметим, что, судя по информации «Московского бизнес-портала», Евгений Юрченко имеет очень высокую государственную награду – орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кроме того, сообщается, что в апреле 2011 года он приобрел спускаемую капсулу космического корабля «Восток 3КА-2» на аукционе в Нью-Йорке, заплатив за это почти 3 млн долларов.

Автор: Герман Полтаев

 

11:44 30.03.2018