В Воронеже пройдет российско-израильский бизнес-форум

В Воронеже пройдет российско-израильский бизнес-форум

Об этом договорились посол Израиля и воронежский губернатор


 

В понедельник, 4 марта, чрезвычайный и полномочным посол Государства Израиль в РФ Цви Хейфец принял губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Во встрече приняли участие советник по вопросам экономики и энергетики посольства Израиля Елена Марговски, руководитель представительства Воронежской области при федеральных органах госвласти Елена Фаддеева и глава департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Цель встречи - перспективы развития сотрудничества Израиля и нашей области. Тем более, что это сотрудничество не приходится начинать с нуля. Например, в 2015 году объем товарооборота Воронежской области с Израилем возрос в 2,2 раза по сравнению с 2014 годом и составил 18,7 млн долларов. При этом растет как экспорт (в 2,4 раза), так и импорт (на 31,4%).

Развивается сотрудничество и в других сферах. Воронежский государственный университет осуществляет академическое и научное сотрудничество в рамках соглашений, подписанных с Университетом Тель-Авива и университетом Хайфы.

А творческие коллективы Израиля участвуют в программе Международного Платоновского фестиваля искусств.

Цви Хейфец, впрочем, к этим фактам причастен не вполне: он стал послом в России только в прошлом году. Поэтому губернатор и пригласил его в Воронеж.

- Мы договорились провести в Воронеже совместный бизнес-форум, - сказал Алексей Гордеев, - На форуме представители предпринимательского сообщества двух стран смогут провести переговоры и установить прямые контакты. Речь идет, прежде всего, о таких сферах, как здравоохранение, IT-технологии, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, а также целом ряде гуманитарных проектов.

Известно, что Израиль не участвует в «войне санкций», стало быть, дальнейшему экономическому сотрудничеству этой страны с нашим регионом может помешать только отсутствие взаимной выгоды.

Автор: Семен Охлопков

11:33 05.04.2016