В Воронеже можно будет торговать водкой поближе к больницам

В Воронеже можно будет торговать водкой поближе к больницам

Минпромторг намерен таким образом бороться с нелегальным алкоголем 


 

Сначала ужесточить, потом  ослабить,  сначала закрутить гайку по часовой, потом -  против. Этот алгоритм действий  российские власти  используют по отношению ко многим материям, но  последовательнее всего – к самой тонкой. К алкоголю.

Минпромторг подготовил законопроект, позволяющий  приблизить точки торговли спиртным к медицинским,  образовательным и  – о, ужас! – культурным заведениям. В зависимости от типа учреждения, дистанция может быть снижена до 5 м, сообщают «Известия».

Сегодня в Воронеже, согласно постановлению, подписанному в 2013 году и.о. мэра Геннадием Чернушкиным, торговля алкоголем запрещена «в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках, вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности.

Более того, торговля запрещенась и на расстоянии 50 м и менее от поименованных объектов. Причем, 50 м – это была «выторгованная величина». Наиболее решительные борцы за здоровый образ жизни из числа депутатов настаивали на 100 метрах. А,  к примеру,  в Саратове минимальная дистанция для продажи спиртного составляет 25 м, в Чебоксарах — 20 м, в Костроме — 25 м, в Оренбурге — 30 м. В Москве – 100 м.

Это был серьезный удар по малому бизнесу в Воронеже– а именно МБ  обладает преимуществом  шаговой доступности.  По данным региональной «Опоры»,  в результате временных и пространственных ожесточений сеть малых магазинов сократилась на 10%.

Более того, в нашем городе дело почти дошло до следующего витка гайки -  до принятия закона о запрете на торговлю спиртным в заведениях на первых этажах жилых домов. Но тут федеральное правительство пришло на помощь малому бизнесу: дало отрицательную рецензию  аналогичному федеральному закону.

Как-то незаметно сошла на нет и местная инициатива.

Оказалось, это не случайный шаг, а похоже,  вполне последовательная  политика либерализации рынка, предпринятая федералами.  Минпромторг счел закон об ограничении продажи алкоголя «барьером для торговли» и еще в прошлом году подготовил «антибарьерные» поправки.

По новому законопроекту, дистанция от магазинов со штучными отделами до учреждений, где обучаются несовершеннолетние (детские сады, школы, училища), должна быть не более 50 м (тут наши угадали, Москва - нет).

Кафе, где самым крепким из подаваемых алкогольных напитков является вино, должно располагаться до 20 м от зданий данного типа. Это загадочный пункт. Почему для вина достаточным барьером считается 20 м, а для водки – 50?

По проекту, продавцы смогут торговать алкоголем на десятиметровом расстоянии от вокзалов, аэропортов, спортивных и военных объектов.

Расстояние от учреждений для обучения совершеннолетних (вузы, техникумы) до магазина со штучным отделом должна быть не менее 10 м, а для кафе - всего 5 м.

Последний пункт означает: лишь бы не в самом вузе.

Еще один загадочный пункт: расстояние 50 м для магазинов и 20 м для кафе также относится к медучреждениям. Но – кроме медорганизаций, не специализирующихся на акушерстве, гинекологии и детских заболеваниях – тут допустимо расстояние в 10 м.

Считается, видимо, что  для беременных женщин и детей соблазн не  слишком велик, и они не станут преодолевать  10м, чтобы пропустить стаканчик-другой перед походом к врачу.

А объясняя свои инициативы борьбой с распространением нелегального алкоголя чиновники Минпромторга ставят нас окончательно в тупик: а что, в зоне  отчуждения  процветала торговля нелегальным алкоголем?

Но если в отдельно взятом документе еще можно увидеть логику, то в череде то ужесточающих, то либерализующих рынок решений логики нет решительно никакой.

Автор: Александр Саубанов 

17:57 13.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.