Устроивший скандал в Грузии воронежский депутат снова возглавил МАП

Устроивший скандал в Грузии воронежский депутат снова возглавил МАП

Сергея Гаврилова переизбрали на пост в православной организации

Спецпроект «Госдума 16/21». Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Гаврилов возглавил Межпарламентскую ассамблею православия (МАП). Об этом сообщила пресс-служба комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. В прошлом году депутат стал героем скандала в Грузии, когда на заседании МАП он занял кресло спикера грузинского парламента, что местная оппозиция сочла оскорблением.

Сергея Гаврилова переизбрали единогласно на пост президента организации. Однако некоторые высказывались, что после конфликта в Грузии у российской делегации МАП возникнут проблемы из-за произошедших событий. Несмотря на это, представители России возглавили ряд постов в организации.

Как отметил Сергей Гаврилов, на заседании обсуждались вопросы развития отношений в сфере борьбы с распространением коронавирусной инфекции, защиты прав христиан, отказ от санкций на фоне пандемии и т.д. Представители парламентов стран православной традиции высказались против международных санкций и обострения отношений между странами.

Сергей Гаврилов также добавил, что представитель белорусской делегации возглавил комитет МАП по сотрудничеству с парламентским собранием союза Беларуси и России. Данный орган получил статус постоянного наблюдателя при организации.

Напомним, 20 июня 2019 года на заседании Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Инцидент вызвал эффект бабочки и привел к многотысячным протестам в Грузии с пострадавшими и применением слезоточивого газа. А потом и к стремительной отставке председателя парламента Грузии. Сам Гаврилов тогда объяснил, что ему как главе ассамблеи предложила занять это место грузинская сторона и якобы сел туда, куда ему сказали, а сам он «готов работать на приставном стульчике».

Автор: Василий Захаржевский

Фото: http://duma.gov.ru/multimedia/photo/55839/

15:28 21.09.2020