У мэра Воронежа появился запасной аэродром

У мэра Воронежа появился запасной аэродром

Александра Гусева включили в обновленный кадровый резерв президента


 

В понедельник, 7 ноября, Владимир Путин одобрил обновлённый состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России. В этот обновленный состав вошли 135 человек, имеющих, как сказано в документе, «достаточный управленческий опыт и необходимые профессиональные и личностные качества». Из них только один воронежец – глава города Александр Гусев.

На сайте главы государства сообщается причина, по которой потребовалось обновление резерва: «В течение 2016 года ряд лиц, находящихся в резерве, получили повышение в должности, в том числе в федеральных органах власти. В частности, на федеральном уровне представители президентского резерва наделены полномочиями члена Совета Федерации, вошли в новый состав Государственной думы, назначены на должности заместителей федеральных министров. На региональном уровне лица, входящие в президентский резерв, стали заместителями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, главами городов – административных центров регионов».

Напомним, что среди тех, кто ушел на повышение, был и вице-премьер областного правительства Алексей Беспрозванных. В прошлом году он оказался одним из самых молодых президентских резервистов, а в мае этого года стал директором департамента региональной промышленной политики Минпромторга России.

Вот какие заманчивые перспективы открываются перед 53-летним Александром Гусевым.

И, надо сказать, вовремя. Как известно, группа городских депутатов-единороссов инициировала процедуру отмены прямых всенародных выборов главы Воронежа. Многие сочли это сигналом: мол, после того, как Устав города будет изменен, Александр Гусева под тем или иным предлогом вынудят покинуть свой пост, чтобы депутаты могли поставить во главе города «нужного» человека.

Масла в огонь подлил и сам Александр Гусев, заявивший после этого, что не собирается идти в мэры на второй срок – ни через всенародные выборы, ни через депутатские.

На этом фоне включение его в президентский резерв означает, по крайней мере, две вещи. Во-первых, убрать такого человека с поста мэра под надуманным предлогом уже не получится. Во-вторых, ему надо будет предложить работу, по статусу превосходящую пост главы миллионного города.

Ни на то, ни на другое муниципальные депутаты не способны. Это забота, как минимум, губернатора.

Автор: Герман Полтаев

17:11 09.11.2016