Стали известны воронежские
участники списка
«Партии
роста»

Стали известны воронежские  участники списка  «Партии  роста»

Наши люди оказались и в этом «голливуде»


 

В понедельник состоится предвыборный съезд Партии роста, недавно созданной бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и его соратниками в ходе реформирования  партии «Правое дело». В форуме, который пройдет в здании Центрального телеграфа, примет участие примерно 400 делегатов из регионов, в том числе  из Воронежа.  Считается, что с этого момента  вступит на арену  новая политическая сила.

Тенденция, однако

Интернет-газете стал известен список  кандидатур, которые  будут предложены съезду -  благо,  федеральные лидеры новой партии  демонстрируют максимальную открытость для прессы.

Первым номером  воронежского партсписка в понедельник должны утвердить  Анну Лупашко (на снимке) - члена генерального совета «Партии роста»,  представителя хорошо развитого в Воронеже риэлторского  бизнеса. Ну, тут новые партийцы, делегирующие в регионы москвичей,  неоригинальны.

Вторым номером пойдет Сергей Наумов, лидер  регионального Союза предпринимателей ОПОРА, член Общественной палаты Воронежской области.  Это исторически  первая из региональных ОПОР страны, ее лидера прекрасно знает все местное предпринимательское сообщество.

Третий  - и это, как пишут журналисты- двоечники, настоящая «изюминка» списка  – Владимир  Тулупов,  декан факультета журналистики ВГУ. Его также позиционируют как  основателя НП "Гильдия аналитических журналистов и  члена Общественной палаты Воронежской области. Можно еще вспомнить, что Тулупов в свое время редактировал первую в Воронеже деловую газету «Инфа».

Тенденция, однако: если вспомнить Евгения Ревенко в списке  единороссов, то можно смело  рисовать заголовок «Четвертая власть покоряет первую» - или как там еще пишут плохие журналисты.

Далее в списке вперемешку идут представители бизнеса и  некоммерческого сектора, в том числе директор «Театра равных» Валерия Маламура.

Нельзя сказать, что «Партии роста»  достанутся кадры по принципу «возьми убоже...»  Нет, люди достойные, интересные, давно и бескомпроматно работающие на публичных  должностях.  Малый бизнес и городская интеллигенция их вполне могут поддержать.

Тем более, свою «классовую сущность»   лидеры новой  силы особенно не афишируют;  их главная  провозглашенная цель – создание  25 миллионов современных рабочих мест к 2025 году и наращивание доли малого бизнеса в экономике.  Идеологическую обертку программе даст съезд.

Чем выйдет  блин у хлебопеков

Сложнее  будет заявить о себе  кандидатам- одномандатникам. По  Аннинскому округу  ПР планирует запустить  Анатолия  Свиридова,  представителя УГМК в Новохоперске. По Правобережному – Кирилла Осинина, предпринимателя  из Павловска, который не без скандала  баллотировался в мэры Павловска в 2010 году: избирком тогда забраковал его подписные листы. Павловский ИО  взяла на себя  Марина Лютикова, председатель региональной Гильдии пекарей.

Лютикова  - один из активнейших представителей «малопредпринимательского» сообщества, и, пожалуй, способна набрать несколько процентов на своем округе. Перед остальными задача, думается, стоит преимущественно пропагандистская.

У  «Партии роста» как минимум два больших плюса. Ее по определению должны поддерживать предприниматели. Во-вторых,  партия призвана реализовать тайную, но давнюю и потому уже ставшую уже   заметной  мечту Кремля о «правой ноге»  в  системе политической власти. Совершенно не логично, что в парламенте государства, чья экономика, как ни крути,  базируется  на частном бизнесе, отсутствуют  партии,  защищающие интересы предпринимателей. В первую очередь подразумеваются интересы малого, среднего  и других разновидностей «народного» бизнеса. Потому что олигархический бизнес у нас защищать не от кого.

Потенциальные «правые»  оказались единороссами

Но проблем,  по крайней  мере, в Воронеже, у ПР прогнозируется больше, чем бонусов.   Представители  малого  бизнеса в регионе, по исследованиям той же ОПОРы, – одна из самых политически инертных категорий.

Борис Титов  как руководитель «Деловой России»  по возможности привлекает «делороссов» к  формированию региональных отделений. У нас это невозможно по двум причинам. Во-первых,  проект «Деловой  России» у нас давно заглох. Во-вторых, во главе  организации находятся единоросс  Иван Лачугин и либерал-демократ Сергей Журавлев.

Руководитель  ТПП,  омбудсмен, год от года  преумножающий свои титулы и влиятельность Юрий Гончаров – тоже единоросс и уже  депутат -  областной думы .

Да, «Единая Россия  проявила в этом году  редкую договороспособность, уступив   пару десятков округов представителям  системной оппозиции. Но  лимит   благотворительности»  в этом сезоне, кажется, исчерпан.  Наши действующие  депутаты – единороссы - сами  представители экономического блока, у них свои программы, в том числе  по поддержке малого бизнеса.  И приход  «титульных защитников» окажется для них скорее раздражителем.

Об альянсе с  оппозицией тоже думать слишком поздно.   Как объяснял журналистам Борис Титов, партия выдвигает кандидатов в числе последних, чтобы видеть конфигурации других партий и иметь возможность для маневра.

Но, скорее всего, просто  находятся в  страшном цейтноте. Напомним, «Партия роста» была образованна 26 марта 2016 года в ходе реорганизации партии «Правое дело».   А уже 18 сентября  она  собирается иметь свое представительство в Госдуме.

Автор: Александр Саубанов

16:56 01.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.