«Школьное молоко» приблизило воронежских детей к стандартам

«Школьное молоко» приблизило воронежских детей к стандартам

Губернатору Алексею Гордееву доложили об успехах его проекта


 

В понедельник, 4 июля, на заседании президиума правительства области чиновникам поведали о роли полноценного питания детей. С докладом на эту животрепещущую тему выступила декан педиатрического факультета Воронежского медицинского университета Татьяна Настаушева. Она, в частности, сообщила, что сотрудники университета провели научно-исследовательскую работу по оценке физического развития и состояния здоровья школьников с учетом реализации программы «Школьное молоко». Напомним, что эта программа была инициирована лично губернатором Алексеем Гордеевым при поддержке компании «Молвест». Поэтому не приходится удивляться, что результаты ее реализации могут быть только положительными. Удивляться остается тому, в каких выражениях об этом поведали губернатору и его подчиненным.

Итак, исследование сотрудники ВГМУ провели в школах №34 и 48 города Воронежа в 2014-2015 годах. Наблюдению подверглись 484 ребенка в возрасте 8-17 лет. Согласно полученным данным, сообщила Татьяна Настаушева, дети, регулярно получающие горячее питание и молоко, имели показатели длины и индекс массы тела, приближенные к стандартам Всемирной организации здравоохранения. Также среди этих школьников реже встречались ребята с III и IV группами здоровья, то есть с хроническими заболеваниями. Причем, с увеличением длительности приема молока от одного года до пяти лет росло число детей с показателями физического развития, соответствующими нормальным значениям.

В итоге, как сообщает пресс-служба правительства области, декан педиатрического факультета «поддержала выбранный курс на мотивацию школьников правильно питаться».

Что ж, если воронежские дети будут правильно питаться все время, глядишь, у них есть шанс не просто приблизиться к стандартам ВОЗ, а прямо соответствовать эти стандартам. А то, понимаешь, пять лет «Молвест» за казенные средства вливает в них свое молоко, а длина и вес детишек только приближаются к тому, что у других уже давно стало стандартом.

Алексею Гордееву на заседании президиума рассказали не только о том, что выбранный им курс на «Школьное молоко» оказался верным.  Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов сообщил, что на конец 2015/2016 учебного года доля учащихся, систематически получающих одноразовое горячее питание, составила 95,1%, а 59% получали двухразовое горячее питание. Впрочем, Мосолов вынужден был отметить, что основными составляющими стоимости питания являются внебюджетные средства (родительские и спонсорские). С его слов, только пять муниципальных образований области выделяют свои деньги на организацию питания учеников всех классов, 16 –подкармливают за казенный счет исключительно учеников начальных классов, в 13 районах денег хватает только на кормление детей из льготных категорий.

В связи с этим Мосолов напомнил, что с нового учебного года вступает в силу статья закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которой школьники с ограниченными возможностями здоровья должны быть обеспечены бесплатным двухразовым питанием. Поэтому с сентября в школах начинается поэтапное введение Федерального государственного образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья. Докладчик пояснил, что уже есть понимание, какое количество таких ребят придет в первые классы и остальные. Их питание необходимо будет осуществлять за счет средств муниципальных бюджетов. Муниципалам придется как-то находить для этого средства, другого пути у них нет.

А в целом, заверил Мосолов, претензий к школьным столовым у родителей учеников почти нет. И сослался на социологический опрос, согласно которому родители школьников Воронежской области работу школьных столовых, в целом, оценили в 9,1 балла по десятибалльной шкале.

Столь же благожелателен был и руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области Игорь Механтьев. Отдельные недостатки, связанные с обеспечением детей несбалансированным питанием, не помешали ему констатировать, что за последние три года имеет место положительная динамика, в том числе по качеству питания. С начала 2016 года в образовательных учреждениях региона выявлена сотрудниками Роспотребнадзора была взята лишь одна проба фальсифицированной молочной продукции – масла, произведенного на территории Нижегородской области.

Алексей Гордеевпоинтересовался у Мосолова и Механтьева положением дел с организацией питания в школах города Воронеж, где не так давно были высказаны претензии, в частности, к качеству питания. Оба ответили, что в городских школах тоже наблюдается положительная динамика. Особо ими был отмечен принципиальный подход к выбору поставщиков продуктов питания.

«Не так давно» - это прошлой осенью, когда глава области обрушился с критикой    на главу управления образования Воронежа Константина Викторова, когда выяснилось, что фирма выигравшая торги у «Молвеста», поставляет молоко в школы с перебоями. Победитель торгов был немедленно отстранен от дел, молоко в городские школы по распоряжению губернатора стал поставлять упомянутый холдинг, а Викторов тихо ушел в отставку.

Как можно понять – за то, что не проявил принципиальности при выборе поставщиков.

Что ж, теперь городские власти, подобно воронежским детям, тоже приблизились к стандартам.

Автор: Герман Полтаев

18:58 04.07.2016