Сергей Митрохин в Воронеже: «Необходимо разделить бизнес и власть»

Сергей Митрохин в Воронеже: «Необходимо разделить бизнес и власть»

Представитель партии «Яблоко» рассказал о нарушении при госзакупках, баснословных тратах пенсионного фонда и чиновничьих кормушках


 

Одной из главных интриг предстоящих выборов в Государственную думу, которые пройдут 18 сентября, стал вопрос – появится ли в парламенте пятая партия. Как уже писала интернет-газета «Время Воронежа», местные политологи не исключают такой возможности. В частности, Владимир Инютин предполагал, что у партии «Яблоко» есть все шансы получить заветные мандаты.

Сами же представители политического объединения уже готовят планы по изменению законодательства, которые они попытаются воплотить в жизнь, как только войдут в парламент. О подготовительной работе воронежским журналистам рассказал один из лидеров политического объединения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. В столице Черноземья он побывал в среду, 17 августа.

Сергей Сергеевич не стал отрицать, что его визит непосредственно связан с предвыборной кампанией. Утверждать обратное, по его словам, было бы лицемерием. Он отметил, что запланированы поездки по регионам всех лидеров федерального списка партии, а это десять человек.

- Это не просто список нашей партии, это объединение всех наиболее серьёзных политиков демократического фланга. Это, пожалуй, беспрецедентный случай за постсоветское время. То самое объединение демократов, о котором многие давно мечтали, наконец-то произошло, - отметил Митрохин.

Чиновники арендуют вертолёты за 128 тысяч рублей в час

Речь федеральный политик завел о коррупции, которая в России давно стала «смыслом существования государства», тогда как в других странах – это «болезнь». Сергей Митрохин пояснил, что давно занимается этой темой. Он же является основателем Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко». Такая многозначительная аббревиатура – ЦАП.

- Коррупционное поведение чиновников не случайно, не выборочно. Оно массовое. По сути, коррупция стала направлением государственной политики, - отметил спикер. – Ключевое положение нашей программы в том, чтобы отделить бизнес от власти. У нас изначально чиновники занимаются бизнесом, используют свою должность не для отдельного воровства от случая к случаю, а как системный механизм по выкачиванию ресурсов. И это бизнес коллективный. В нём круговой порукой объединены практически все ключевые чиновники нашего государственного аппарата.

Политик пояснил, что ЦАП регулярно проводит антикоррупционные расследования, которые, к слову, приносят результаты. В частности, пристальное внимание уделяется госзакупкам.

- Конечно, в условиях монополизации, непрозрачности есть огромный простор для воровства, для присвоения ресурсов – финансовых, земельных и прочих, - пояснил партиец. – Этим вопросом вы вплотную занимаемся. Могу сказать, что был случай, когда московские чиновники, признав нашу правоту, заявили, что мы, раскрыв попытку недобросовестной закупки, сэкономили бюджету 800 миллионов рублей. Тогда мы разоблачили тендер по строительству детских площадок в Москве.

В качестве примера, спикер также рассказал об отмене ряда тендеров РЖД в Восточной Сибири в 2014 году. Тогда речь шла о десятках миллионов рублей.

Интересный случай был с губернатором Московской области. ЦАПу удалось выяснить, что глава региона летает на арендуемом вертолёте за 128 тысяч рублей в час. После обращения партии Минфин вышел с заявлением об ограничении аренды транспорта для чиновников.

К слову, на аренду роскошных автомобилей и вертолётов чиновники перешли после того, как были введены ограничения на закупку транспорта. К этому закону «Яблоко» также в своё время приложило руку.

- Когда нас попрекают тем, что мы получаем бюджетные деньги, как партия, преодолевшая трёхпроцентный барьер на прошлых выборах, я могу с уверенностью сказать, что мы эти средства своей антикоррупционной деятельность в бюджет с лихвой вернули, - отметил политик.

Фонд капремонта – очередная «кормушка чиновников»

Сейчас ЦАП занимается анализом расходов Пенсионного фонда России. Оказалось, что на госзакупки учреждение за последние 12 месяцев потратило 17 миллиардов рублей.

- Траты оказались очень сомнительные. Например, на разработку концепций, реализацию которых мы никак не увидим. Или – видеоролики, которые фонд заказал за 200 миллионов рублей. Кроме того, баснословные суммы выделяли на мойку окон или закупку стульев и так далее, - поделился наблюдением спикер. – Очень много средств тратится на постоянный ремонт зданий фонда.

Спикер также отметил, что помимо госзакупок есть и другие вопросы, которыми занимается ЦАП. В частности, политик остановил внимание на создании так называемых «государственных кормушек».

- Любой государственный орган создает «кормушки», из которых наши чиновники так сказать «едят», то есть получают доходы помимо своей зарплаты. Это касается дорожного строительства, строительства зданий и многих других сфер. Вроде бы задумывается что-то полезное для граждан, а в итоге к инициативе привязывается «кормушка» и не одна, - пояснил партиец. – Последний пример – закон о плате за капремонт. Нас обязывают вкладывать деньги в некий общаг под названием региональный фонд капремонта. А когда в доме халтурно сделают капремонт, мы продолжим платить взносы. И никто не докажет, что работы выполнены некачественно. Я могу точно сказать, что это «кормушка».

Спикер вспомнил, что недавно рассматривался законопроект, по которому определённые организации должны ограничить зарплату руководителей, привязав её к зарплате подчинённых. В законопроекте не указывался фонд капремонта.

- Мы написали поправку, попросили Дмитрия Гудкова внести её при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Ему отказали, чётко сказали – «не лезьте, здесь «кормушка», - возмутился спикер. – Таких «кормушек» огромное количество -  большинство госкорпраций, многие из которых, кстати, пользы никакой не приносят. Я не знаю, что делает Роснано помимо болтовни.

Резюмируя своё выступление, Сергей Митрохин пояснил, что если партия попадёт в парламент, то основной её целью будет закрытие этих «кормушек». После этого, как отметил спикер, появятся средства для решения многих государственных проблем.

Автор: Евгения Ольминская

18:42 17.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
К сожалению, Яблоко и Митрохин, благодаря своей несдержанности и правдорубства ( граничащей с нелюбовью к власти) - выпали из обоймы строителей государства. А может быть это и хорошо. Люди, говорящие о своей позиции в открытую - это патриоты. Есть другие - Жирики. Таким, все пофиг, лишь бы быть в обойме. Короче- все все раздирают, работают на себя, разброд и шатание. Призывать за объединение оппозиционных сил - у меня нет таких сил. Поэтому - когда власть лежит у ног каждого, надо ее поднимать. Ленин это сделал в 17 году. Кто возьмет ее сейчас - не знаю. Но то, что покемоны го проникли в Кремль - это даже к бабке ходить не надо. Все гоняются за ними. И умный человек, при нашей поддержке 18 сентября, может взять всех игроков тепленькими. Единственное - должна быть поддержка не играющих в этих покемонов. Короче, челы, у которых на компе нет ни одной игрушки - я зову вас голосовать за КПРФ. Пошлете меня нах - ради бога. Это ваша позиция и ваша жизнь.
И еще. Братцы, а вы верите, что вам говорят по телеку, что у нас все отлично, что нефти дофига, что мы самые лучшие? Ответьте сами себе. И если у вас есть сомнения - шлите всех проповедников нах. Пример - чел, выдающий страховки на авто (взятки), жена - среднетех, на серой зарплате. Они говорят - мы средний класс. Мы кушаем только с ножа и вилки. Сейчас им хватает денег. Но они ни когда не подадут гроша просящим. У них один ответ - надо работать. Под словом работать они понимают получение денег любыми средствами, вплоть до воровства. А у меня вопрос - какие критерии для того, чтобы отнести себя к среднему классу. Хотя, меня это уже не волнует. В стране кривых зеркал, такие вопросы не актуальны.