Пятая часть питьевой воронежской воды опасна для здоровья

Пятая часть питьевой воронежской воды опасна для здоровья

В некоторых районах области норме соответствуют всего 20-30 % воды


 

В среднем в Воронежской области не отвечают гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 22,4% воды. То есть больше, чем пятая часть. Об этом на планерке у губернатора доложил руководитель управления Роспотребнадзора по региону Игорь Механтьев.

О качестве питьевой воды санврачи судят по пробам, взятым из водопроводной сети. По информации Игоря Механтьева, централизованным водоснабжением охвачено 94% населения области, в том числе 85% жителей, проживающих в сельской местности.

Да, по микробиологическим показателям, доложил Механтьев, качество питьевой воды остается стабильным, удельный вес проб, не отвечающей требованиям, не превышает 1%.

Но те самые санитарно-химические показатели портят всю картину. Например, в Таловском районе удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, превышен в 2,7 раза и составляет 60%; в Кантемировском – 63%; в Подгоренском – 66%; в Панинском – 71%; в Поворинском – 81%.

В этих районах, получается, влага, поступающая из водопроводной сети, может быть опасна для здоровья.

Игорь Механтьев перечислил основные вещества, загрязняющие питьевую воду: железо, марганец, нитраты, бор.

По его словам, низкое качество воды обусловлено не только природными факторами, но и несоблюдением правил технической эксплуатации сетей и отсутствием их регулярного ремонта.

Последний предполагает работу специализированной организации, имеющей необходимые кадры по эксплуатации, как водозаборов, так и систем водоснабжения.

Игорь Механтьев напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством,  именно органы местного самоуправления поселений должны определять организацию, осуществляющую водоснабжение в пределах населенного пункта.

Однако, по его подсчетам, в 128-ми населенных пунктах централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения  обслуживаются администрациями сельских поселений. Анализ данных показывает, что в тех муниципалитетах, где системы централизованного водоснабжения обслуживаются без привлечения специализированных организаций и не определены гарантирующие организации, качество питьевой воды не отвечает требованиям гигиенических нормативов и превышает среднеобластные показатели.

В этой связи Механтьев предложил рекомендовать главам администраций этих районов убедить администрации городских и сельских поселений найти, наконец, гарантирующии организации и создать условия по подаче питьевой воды в соответствии с гигиеническими нормативами.

А губернатор добавил, что эту работу муниципалитеты проведут совместно с профильным департаментом облправительства.

Коммерциализация этого сектора районного хозяйства, безусловно, произойдет. А станет ли вода чище от этого – кто ж знает.

Автор: Семен Охлопков

16:54 19.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Что же не упомянут Новохопёрский район с радиоактивным загрязнением питьевой воды не только в личных колодцах, но и в центральных водопроводах?