Проследить за выборами в Воронежской области сможет каждый

Проследить за выборами в Воронежской области сможет каждый

Общественная палата открыла Центр наблюдения

Каждый воронежец сможет проследить за ходом выборов, которые пройдут с 17 по 19 сентября. Об этом сообщила председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван во время открытия Центра видеонаблюдения Общественного штаба по наблюдению за выборами 16 сентября. Жители области также могут наблюдать только за тем участком, который интересует.

Для того, чтобы получить возможность наблюдения за выборами, необходимо подать заявку на адрес электронной почты Общественной палаты. При этом центр будет работать круглосуточно до ночи 19 сентября или до утра 20 сентября – в зависимости от того, когда осуществят полный подсчет голосов и составят все протоколы.

При посещении центра нужно иметь паспорт, заявку и согласие на обработку персональных данных. Также при входе необходимо измерить температуру, по возможности предъявить отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. В центре видеонаблюдения будут следить за соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

Так как трансляция видео на экране периодически сменяется, для тех, кто хочет следить за ходом голосования на конкретном избирательном участке, установили отдельные компьютеры. В этом случае, по просьбе избирателя, транслироваться будет только видео с интересующего участка. На мониторе одновременно можно наблюдать за четырьмя избирательными участками.

В этом году на участках Воронежской области будет в два раза больше камер, чем устанавливали на период предыдущего голосования. Всего в регионе трансляцию будут вести с 673 камер и 39 избирательных комиссий. В России ими оборудованы 85% избирательных участков, а в регионах на небольших УИКах вместо камер видеонаблюдения будут работать видеорегистраторы. В этом случае просмотр через центр видеонаблюдения будет не доступен.

Система доступного для граждан видеонаблюдения за выборами в том числе была введена для определения достоверности записей с выборов. Так как в избирательной комиссии сталкивались с фальсификацией видеозаписей и монтажом, эта мера позволит предотвратить подобные ситуации. Помимо этого, за процессом голосования будут наблюдать эксперты-политологи, юристы, члены Общественной палаты, а также общественники.

Наталья Хван напомнила, что региональная Общественная палата сотрудничает с представителями Независимого общественного мониторинга (НОМ). Организация выпустила информационную карту, по которой можно будет отследить сообщения и обработать нарушения.

– Первый рисковый фактор – это сейф-пакеты. Этот фактор доработали и сейф-пакет невозможно будет вскрыть и при этом не повредить. За сейфами ведется круглосуточное наблюдение. Этот риск был отработан со стороны ЦИКа и со стороны общественников. Второй фактор – надомное голосование. Этот момент также проработан с наблюдателями, – объяснила Наталья Хван.

В этом году в Воронежской области с 17 по 19 сентября можно будет проголосовать не только за кандидатов в депутаты Госдумы РФ, но и выбрать депутата в Воронежскую областную Думу седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №12 (Центральный район)

Автор: Юлия Коннова

16:45 16.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.