Представители иностранных посольств заинтересовались воронежским сельским хозяйством

Представители иностранных посольств заинтересовались воронежским сельским хозяйством
Гостей также волновало отношение Алексея Гордеева к санкциям

Губернатор Алексей Гордеев обсудил развитие сельскохозяйственной отрасли с представителями посольств зарубежных стран. Встреча с официальными лицами Норвегии, Ирландии, Финляндии, Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и ЮАР прошла в четверг, 9 апреля.

Алексей Гордеев рассказал, что в регионе действуют программы по развитию сельского хозяйства, которые существуют в общегосударственном контексте или же имеют местный характер. К последим относится поддержка животноводства, как приоритетного для региона направления.

- У нас есть главный посыл: бизнес должен доверять власти. Поэтому мы делаем всё, чтобы инвесторы чувствовали себя здесь уверенно и имели чёткий прогноз на среднесрочную перспективу, - заявил глава региона.

По его словам, в Воронежской области создан мощный мясной кластер. Подобных предприятий в стране только два. В целом мясное поголовье региона насчитывает 130 тысяч животных.

Губернатор отметил, что регион заимствует зарубежный опыт развития сельского хозяйства.

- В плане производства молочной продукции мы - регион-донор, обеспечиваем не только себя, но и других. За последние годы мы на 40 процентов увеличили свои объемы производства товарного молока. Мы имеем молочно-товарные фермы на тысячу голов скота и больше. И наша стратегия заключается именно в развитии крупнотоварного производства, - сказал губернатор.

Представителя Финляндии Йоханна Логрен интересовала, в каких ещё отраслях возможно международное сотрудничество. Алексей Гордеев обозначил три сферы: образование, промышленность и IT-технологии.

В конечном итоге разговор свёлся к обсуждению санкций. Гости хотели узнать, как к ним относится губернатор. На это Алексей Гордеев заявил, что взаимные экономические запреты никому на пользу не идут. По его словам, все стороны должны быть заинтересованы в обоюдно выгодном выходе из ситуации.

- Все принятые решения носят исключительно политический характер и не идут на пользу развитию экономики государств, - отметил губернатор.

Автор: 
Евгения Ольминская
13:34 10.04.2015