Праймериз в Воронеже «стимулировали межэлитные противоречия»

Праймериз в Воронеже «стимулировали межэлитные противоречия»

Эксперты с берегов Невы продолжают «игру на понижение» рейтинга нашего региона 


 

Самое заметное событие минувшего мая – праймериз «Единой России». Это первый вывод, которые сделали эксперты Фонда «Петербургская политика» при подготовке очередного рейтинга социально-политической устойчивости регионов.

В этом рейтинге, уже не в первый раз в этом году, Воронежская область опустилась на ступеньку ниже в группе регионов со средней устойчивостью. 4-5 место мы делим с Ростовской областью, для которой еще пару месяцев назад казались недосягаемыми.

И, похоже,  сказались на этом результате итоги праймериз «Единой России», для которых «Петербургская политика»  тоже определила  разные категории. Мы не попали  в группу «плохишей» - регионов, « в которых пришлось купировать скандальные ситуации на праймериз». Но наша группа – «регионы, где «итоги праймериз стимулировали межэлитные противоречия или вызвали публичную критику» - тоже беспокойная и негативная для формирования рейтинга. Вместе с Воронежем , в список включены Бурятия и Челябинская область, Алтай, Волгоградская, Ивановская и Мурманская области, а также Санкт-Петербург.

Но этот фактор, безусловно, оказался не главным дестабилизатором. В «топ-30 событий месяца в региональной политике» вошел  воронежский скандал с отстранением  руководства   Воронежского областного суда , причем это событие оказалось на «почетном» 11-м месте.

Математический баланс плюсов и минусов для Воронежской области скорее даже благоприятен:  в прошлом месяце произошло пять  позитивных и четыре  негативных события.  Поправило имидж включение губернатора Алексея Гордеева – единственного из глав регионов — в состав рабочей группы Экономического совета при президенте, а также  первое место по эффективности работы органов исполнительной власти по итогам 2015 года. Плюсы помельче  обсуждение главой региона с руководством Группы «Черкизово» планов по строительству завода для производства племенного яйца индейки, закладка первого камня в строительство в индустриальном парке «Бобровский» завода чешской сельскохозтехники, визит Гордеева в Израиль с большой деловой программой.   .

Но вот поди ж ты - сложение полномочий  топ-судей прозвучало аж дважды – в федеральном и региональном зачете. А тут еще возбудили уголовное дело  по поводу неоказания помощи ветерану (тому самому, о котором подробно писала интернет-газета «Время Воронежа»), уволили главного ветеринара Сергея Капустина, а гражданского активиста Дмитрия Воробьевского поместили в психиатрическую больницу.

Вот такие «мелочи» и не дают региону подняться после рейтинговой катастрофы, постигшей нас зимой после пожара в Алферовке – когда мы  рухнули с этажа «высокой устойчивости» - в группу середнячков. И там и остались.

Автор: Александр Саубанов

17:19 09.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.