Правительству Воронежской области вменили в вину нарушение соглашения с Минсельхозом

Правительству Воронежской области вменили в вину нарушение соглашения с Минсельхозом

Федеральная Счетная палата внесла губернатору представление ценой в 46 млн рублей


 

В понедельник, 16 января, коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела аудиторский отчет о ситуации с господдержкой сельскохозяйственного  страхования в Воронежской области за 2014-2016 годы. На коллегии был сделан общий вывод о том, что, несмотря на совершенствование законодательства и выделение на государственную поддержку сельхозстрахования значительных сумм бюджетных субсидий, в последние годы эта сфера переживает спад.

Одна из главных причин этого, по мнению аудитора Андрея Перчяна, заключается в невыгодности сельхозстрахования в его нынешних формах для сельхозпроизводителей. Страховые выплаты по отношению к уплаченной страховой премии составили в 2013 году 13,1%, в 2014 году -  12%, в 2015 году  - 11,2%. Это очень низкий уровень, да и он имеет тенденцию к снижению.

Число регионов, участвующих в программе господдержки агрострахования, уменьшилось с 62 в 2014 году до 41 в 2016 году. За этот же период застрахованные посевные площади сократились в полтора раза. А из 53 компаний, занимавшихся страхованием в 2014 году, к 2016 осталось только 19.

- Несмотря на то, что сельхозпроизводители самостоятельно оплачивают только половину стоимости страховки, - говорится в материалах Счетной палаты, - возвращается им не более четверти потраченных на страховку денег. Неудивительно, что такое положение многих не устраивает. Госполитика в этой сфере требует пересмотра.

Кроме того, палата отметила, что Минсельхоз систематически нарушает сроки принятия решений. Например, план сельскохозяйственного страхования ежегодно утверждался с трехмесячным опозданием.

Что и привело к тому, что в Воронежской области за три года число заключенных договоров сократилось в три раза.

Но нарушения имели место не только на федеральном уровне.

Коллегия Счетной палаты обратила внимание на то, что в 2015 году в нарушение соглашения, заключенного с Минсельхозом России, правительство Воронежской области не исполнило свои обязательства по финансированию мероприятий, связанных с сельскохозяйственным страхованием с господдержкой в объеме свыше 46 млн рублей.

При этом в нашей области имели место случаи отказа сельхозпроизводителям в предоставлении субсидии ввиду «отсутствия лимитов». Кроме того, аудиторами выявлены факты несвоевременного внесения изменений в документы областного уровня по вопросам сельхозстрахования, из-за чего они не в полной мере соответствуют действующим нормам, а также случаи необоснованного требования с сельхозпроизводителей излишних документов для оформления субсидии.

В итоге коллегия приняла решение направить представление об устранении нарушений Счетной палаты в правительство Воронежской области.

Автор: Семен Охлопков

17:42 17.01.2017