Полномочия воронежского вице-мэра по градостроительству урезаны втрое

Полномочия воронежского вице-мэра по градостроительству урезаны втрое

Глава города Александр Гусев оставил за ним только разработку планов и программ


 

В пятницу, 27 января, на сайте администрации города было опубликовано постановление главы Воронежа Александра Гусева, которое, по сути, начинает ту самую реформу градостроительного блока, которой потребовал от мэрии губернатор Алексей Гордеев. Этот документ опровергает сделанное мэром заявление о том, что в муниципалитете уже давно планировали такую реформу.

Только что изданное постановление вносит ключевые изменения в другой документ, подписанный главой города совсем недавно 13 января. Тем постановлением мэр распределил обязанности между собой и всеми своими заместителями. Но теперь, под давлением обстоятельств, он вынужден был перераспределить некоторые полномочия.

В частности, начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства теперь переведен в непосредственное подчинение мэра. В настоящий момент руководит этим отделом 41-летний Сергей Воронов.

А самое существенное – значительно сокращен перечень вопросов, находящихся в ведении заместителя главы администрации по градостроительству.

Итак, согласно новому постановлению, вице-мэр по градостроительству отвечает за:

- разработку планов капитального строительства на основании программ социально-экономического развития городского округа город Воронеж в части строительства объектов социального назначения и объектов инженерной инфраструктуры;

- разработку муниципальных программ в части мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции объектов муниципальной собственности.

И еще он координирует и контролирует деятельность находящегося в непосредственном подчинении управления строительной политики.

Сравнение с кругом полномочий этого же чиновника, определенным постановлением мэра от 13 января, позволяет говорить о том, что за градостроительным вице-мэром остались, по сути, только теоретические функции.

Две недели назад мэр прописал, что тот ведет следующие вопросы:

- подготовки и реализации документации о градостроительном планировании развития территории муниципального образования городской округ город Воронеж и ее застройке, схем и проектов развития инженерной инфраструктуры;

- формирования и обеспечения реализации городской градостроительной политики;

- контроля за соблюдением градостроительных стандартов и нормативов на территории муниципального образования городской округ город Воронеж;

- организации проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности;

- выдачи разрешений на строительство, реконструкцию, а также разрешений на ввод в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства на территории городского округа город Воронеж;

- разработки планов капитального строительства на основании программ социально-экономического развития городского округа город Воронеж в части строительства объектов социального назначения и объектов инженерной инфраструктуры.

Координирует и контролирует деятельность находящихся в непосредственном подчинении:

- управления строительной политики;

- отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства.

Осуществляет координацию деятельности находящегося в функциональном подчинении управления главного архитектора городского округа.

Подсчет показывает, что его полномочия урезаны как минимум втрое. А по существу – возникает вопрос: нужен ли в администрации на высоком посту чиновник, который ничего не решает?

Напомним, что должность вице-мэра по градостроительству остается за Владимиром Астаниным, который на фоне обвинений в «архитектурном бандитизме» был вынужден уйти в отпуск. Выйдет ли он отпуска, займет ли это кресло другой человек – заняться на реформированном посту ему будет просто нечем.

И, кстати сказать, глава города пока никому не поручил функции контроля за соблюдением градостроительных стандартов и нормативов на территории Воронежа.

Видимо, эта деликатная сфера пока остается за губернатором и прокуратурой.

Автор: Герман Полтаев

14:17 27.01.2017