Похищенный земельный участок мэрия Воронежа переводит в зону застройки

Похищенный земельный участок мэрия Воронежа переводит в зону застройки

Компания «Выбор» потихоньку продвигает свой проект по возведению жилья на территории яблоневого сада


 

Администрация города опубликовала распоряжение «О подготовке проекта о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Воронеж». В этом документе со скучным названием заложена мина замедленного действия.

В пункте 1.2 предлагается изменить границы некоторых территориальных зон  «с целью включения части земельного участка по адресу: г. Воронеж, ул. Шишкова, 140 «б», уч. 3 в состав территориальной зоны О 1. Это О 1 означает «многофункциональный общегородской центр».

Ровно тот же адрес - г. Воронеж, ул. Шишкова, 140 «б», участок 3 – фигурирует в сообщении регионального Следственного управления о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, повлекшего хищение из федеральной собственности земельного участка, занятого многолетними насаждениями фруктовых деревьев, стоимостью 69 млн рублей.

В общем, это тот самый яблоневый сад, вокруг которого сломано столько копий. Напомним, что в начале года компания «Выбор» депутата облдумы Александр Цыбаня анонсировала застройку этой территории 17-ти и 25-тиэтажными зданиями на 13 тыс. квартир. Проект «Выбора» имел название «Ботанический сад». В Воронеже немедленно образовалась группа общественных защитников яблоневого сада, которая забросала своим петициями множество инстанций.

С самого начала истории интернет-газета «Время Воронежа» задавалась вопросом: как получилась, что эта федеральная земля оказалась в частной собственности и теперь ее собираются застраивать? Наконец, 29 апреля Следственное управление вскрыло факты мошенничества при операциях с федеральной землей и возбудило уголовное дело.

Пока это дело расследуется, комментариев от правоохранителей пресса никак не дождется (а хотелось бы узнать степень причастности «Выбора» к афере с землей).

А тем временем, в администрации города вдруг родилось распоряжение, подписанное главой Воронежа Александром Гусевым, о том, что на этом участке земли можно будет возводить все, что угодно.

Глядя на ситуацию со стороны, можно подумать, что депутат Александр Цыбань, используя свои ресурсы (он выполнил несколько важных для правительства области подрядов), потихоньку продавливает через исполнительные структуры проект «Ботанического сада».

В мэрском распоряжении говорится, что «срок подготовки проекта о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Воронеж составляет не более двух месяцев». Стало быть, время еще есть. Процедура требует, чтобы этот проект был утвержден в городской думе. А для этого он должен пройти через профильные комиссии.

Заместитель председателя комиссиипо градостроительной деятельности и земельным отношениям Артем Рымарь узнал об этом проекте от корреспондента «Времени Воронежа».

- Конечно, мы будем это обсуждать, - сказал Рымарь. – Мне кажется, нет смысла голосовать за этот проект. Пусть сначала уголовное дело расследуют до конца.

Далее он рассуждал, как юрист и работник правоохранительных  органов в прошлом:

- Давайте представим, что будет доказано, что та земля оказалась в частной собственности преступным путем. Тогда прокурор вправе подать иск о том, чтобы этот участок вернули в федеральную собственность.  А дума и мэрия уже дали согласие на застройку участка, дома построили, квартиры купили. И чтобы исполнить законные требования, надо будет решать вопрос с расселением собственников. Эта проблема будет похлеще, чем ситуация с обманутыми дольщиками.

В общем, ситуация, кажется, такая. Либо гордума отклонит предложение мэрии, и тогда «Выбору» придется искать другой путь. Либо уголовное дело надо бы расследовать побыстрее. А то ведь  в самом деле, построят дома, продадут квартиры. И единственным, кто пострадает от этого, останется наше несчастное государство, у которого в очередной раз задешево оттяпали кусок земли.

А в мэрии, кажется, надо внимательнее подходить к подготовке документов.

Автор: Герман Полтаев

15:42 25.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.