Первое заседание воронежского облизбиркома прошло под присмотром Геннадия Макина

Первое заседание воронежского облизбиркома прошло под присмотром Геннадия Макина

Заместителем председателя комиссии единогласно был выбран его заместитель


 

В выходной день, 7 мая, состоялось первое, организационное заседание избирательной комиссии Воронежской области нового состава. Заседание почтили своим присутствием вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора и правительства области Геннадий Макин (в тот день он был в ранге и. о. главы области), председатель облдумы Владимир  Нетесов, главный федеральный инспектор Александр Солодов, представители региональных отделений политических партий.

В том, что председателем облизбиркома в очередной раз станет Владимир Селянин, интриги не было никакой: как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», его кандидатуру рекомендовал Центризбирком. Решение ЦИК озвучил собравшимся непосредственно Геннадий Макин.

Из 14 членов областной комиссии на заседании присутствовали 13 (один отсутствовал по уважительной причине). За Владимира Селянина было подано 11 голосов, против - два.

Голосование было тайным, но в том, кто именно выступил против Селянина, секрета нет: так решили местные отделения КПРФ и «Справедливой России», а их представители в облизбиркоме в рамках партийной дисциплины эти решения выполнили.

Затем уже сам Селянин предложил на должность своего заместителя кандидатуру Владимира Мещерякова, заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства области. То есть, заместителя Геннадия Макина.

За Владимира Мещерякова члены комиссии выступили единогласно.

Так же прошло и голосование по кандидатуре Сергея Хорунжего, заместителя председателя региональной Контрольно-счетной палаты, которого Селянин рекомендовал на пост секретаря облизбиркома. Алексей Панков, который был секретарем комиссии все последние годы, остался рядовым членом ОИК.

Единодушное голосование по обеим этим кандидатурам один из участников заседания объяснил «Времени Воронежа» обстоятельством незатейливым:

- Поскольку эти кандидаты были, в общем, неожиданными, то партийные бюро не сориентировались и своим представителям никаких указаний не дали.

В связи с таким исходом голосования в органах воронежской власти, между прочим, образовались две вакансии – на тех должностях, которые до 7 мая занимали Владимир Мещеряков и Сергей Хорунжий.

По свидетельствам очевидцев, Геннадий Макин удовлетворения исходом заседания не скрывал. А над теми, кто голосовал против Владимира Селянина, он по праву победителя сыронизировал: мол, если вы недовольны результатами выборов, то вините в этом не председателя избирательной комиссии, а свое неумение работать с электоратом.

Известие о Владимир Селянин сохранил за собой пост председателя избирательной комиссии Воронежской области, возродило в местных политических кулуарах волну слухов о «золотых парашютах».

Первая волна, как сообщала наша интернет-газета, поднялась в феврале этого года, когда в прессе со ссылкой на депутата городской думы Андрея Померанцева, замелькали сообщения о хитроумной комбинации некоторых воронежских чиновников. Якобы они воспользовались областным законом, который предусматривает колоссальные выплаты при выходе на пенсию, подали заявления об уходе на пенсию, получили просто сумасшедшие деньги (в некоторых случаях этот закон допускает, что пособия с выплатами достигают 400 тыс. рублей в месяц), а потом вернулись к исполнению своих служебных обязанностей.

Тогда, в феврале, среди тех, кто вроде бы воспользовался такой законодательной лазейкой, назывались глава финансового департамента областного правительства Надежда Сафонова, начальник правового управления Валерий Карташов, а также руководители облизбиркома Владимир Селянин и Вячеслав Черепухин.

Касательно Черепухина – он, действительно ушел на пенсию, и на госслужбу не возвращался. А Владимира Селянина интернет-газета «Время Воронежа» спросила впрямую, уходил он на пенсию или нет?

- Нет, - ответил Селянин, - на пенсию я не уходил. Я работаю.

Работать ему еще, как минимум, пять лет – на такой срок законом определены полномочия этого состава облизбиркома.

Автор: Герман Полтаев

11:41 10.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Значит опять у ЕДРА-99,9%.