«Партия роста» рванула к выборам, не подтянув воронежские тылы

«Партия роста» рванула к выборам, не подтянув воронежские тылы

Но «Яблоко» может быстрее докатиться до Охотного ряда


 

С неопределенностью покончено.  Внеочередной съезд «Правого дела» по предложению его лидера Бориса Титова единогласно проголосовал за переименование  организации в «Партию роста» - пожалуй, самый неудачный, самый аморфный  из обсуждавшихся вариантов. Вслед за названием партийцы  проголосовали за отказ от старой символики и за новый устав.

С символикой  все  у «партростцев»( вот, даже не обзовешь их по-человечески) все  нормально.  Открылся съезд показом мультика про Хрюна Моржового и Степана Капусту, которые ведут сатирические диалоги о России. Борис Титов напомнил, что мультфильм был снят задолго до съезда — в 2002 году, но с тех пор ситуация с сырьевой экономикой и малым и средним бизнесом в стране не изменилась.

Партийцы посмеялись, но  многие  пережили перемены болезненно. И практически все осознают, что на раскрутку нового имени к выборному сентябрю  у партии физически нет времени;  о страшном цейтноте  говорит даже партийная программа,  написанная с орфографическими ошибками.

Если Москву еще можно  мобилизовать на правое дело «Партии роста», то о регионах  говорить не приходится. Воронежское реготделение «Правого дела» лежит в руинах, как сирийская Пальмира, даже переименовывать нечего.

Экс-руководитель воронежских правых Петр Михин теперь депутатствует в облдуме от «Единой России». Региональное отделение предпринимательской организации «Деловая  Россия», которая  служит структурной базой для возрождения правой партии, у нас возглавляют  единоросс Иван Лачугин и либерал-демократ Сергей Журавлев. Оба они твердо  заявили корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа», что никоим образом в проекте Титова участвовать не намерены.

- Тем не менее,  приход «Партии роста»  обостряет интригу  в вопросе «Кто будет пятой партией в Госдуме»,-  комментирует  ситуацию  воронежский политолог Владимир Инютин. -  По мере накопления  «сигналов»  все больше оснований предполагать, что это будет  «Яблоко». Если еще месяц назад  шансы «родинцев» и «яблочников» были, на мой взгляд, примерно равны, то сегодня чаша весов  процентов на 75 склоняется в пользу «фруктовой партии». Приход «Яблока» в Думу будет хорошим сигналом и для Запада, и для российской оппозиции. Посмотрите, только они говорят «Крымненаш», не подвергаясь остракизму, - а это о чем-то говорит.

Политологи  не сомневаются, что ЛДПР, которая на своем съезде радикализовала свою программу вплоть до «восстановления границ СССР»,  скоро начнет отбирать патриотические голоса у «Родины» и вполне сможет сыграть роль общего лидера на этом фланге.

Зато "Яблоку" даже не надо обеспечивать режим благоприятствования. При честном подсчете голосов  Москва и Санкт-Петербург  обеспечат яблочникам  с их жесткой риторикой проход в парламент. Плюс Петрозаводск, Екатеринбург, Челябинск..  Воронеж в расчет можно и не брать.

«Партии роста» мешать тоже никто не будет. Но у них действительно нет времени, особенно если учесть, что ядро их электората - самое что ни на есть инертное: предприниматели.  

Для Воронежа остается одна небольшая интрига: кто теперь поднимет правое знамя? Настоящих буйных мало…

Автор: Александр Саубанов

20:40 28.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.