«Партия роста» рванула к выборам, не подтянув воронежские тылы

«Партия роста» рванула к выборам, не подтянув воронежские тылы

Но «Яблоко» может быстрее докатиться до Охотного ряда


 

С неопределенностью покончено.  Внеочередной съезд «Правого дела» по предложению его лидера Бориса Титова единогласно проголосовал за переименование  организации в «Партию роста» - пожалуй, самый неудачный, самый аморфный  из обсуждавшихся вариантов. Вслед за названием партийцы  проголосовали за отказ от старой символики и за новый устав.

С символикой  все  у «партростцев»( вот, даже не обзовешь их по-человечески) все  нормально.  Открылся съезд показом мультика про Хрюна Моржового и Степана Капусту, которые ведут сатирические диалоги о России. Борис Титов напомнил, что мультфильм был снят задолго до съезда — в 2002 году, но с тех пор ситуация с сырьевой экономикой и малым и средним бизнесом в стране не изменилась.

Партийцы посмеялись, но  многие  пережили перемены болезненно. И практически все осознают, что на раскрутку нового имени к выборному сентябрю  у партии физически нет времени;  о страшном цейтноте  говорит даже партийная программа,  написанная с орфографическими ошибками.

Если Москву еще можно  мобилизовать на правое дело «Партии роста», то о регионах  говорить не приходится. Воронежское реготделение «Правого дела» лежит в руинах, как сирийская Пальмира, даже переименовывать нечего.

Экс-руководитель воронежских правых Петр Михин теперь депутатствует в облдуме от «Единой России». Региональное отделение предпринимательской организации «Деловая  Россия», которая  служит структурной базой для возрождения правой партии, у нас возглавляют  единоросс Иван Лачугин и либерал-демократ Сергей Журавлев. Оба они твердо  заявили корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа», что никоим образом в проекте Титова участвовать не намерены.

- Тем не менее,  приход «Партии роста»  обостряет интригу  в вопросе «Кто будет пятой партией в Госдуме»,-  комментирует  ситуацию  воронежский политолог Владимир Инютин. -  По мере накопления  «сигналов»  все больше оснований предполагать, что это будет  «Яблоко». Если еще месяц назад  шансы «родинцев» и «яблочников» были, на мой взгляд, примерно равны, то сегодня чаша весов  процентов на 75 склоняется в пользу «фруктовой партии». Приход «Яблока» в Думу будет хорошим сигналом и для Запада, и для российской оппозиции. Посмотрите, только они говорят «Крымненаш», не подвергаясь остракизму, - а это о чем-то говорит.

Политологи  не сомневаются, что ЛДПР, которая на своем съезде радикализовала свою программу вплоть до «восстановления границ СССР»,  скоро начнет отбирать патриотические голоса у «Родины» и вполне сможет сыграть роль общего лидера на этом фланге.

Зато "Яблоку" даже не надо обеспечивать режим благоприятствования. При честном подсчете голосов  Москва и Санкт-Петербург  обеспечат яблочникам  с их жесткой риторикой проход в парламент. Плюс Петрозаводск, Екатеринбург, Челябинск..  Воронеж в расчет можно и не брать.

«Партии роста» мешать тоже никто не будет. Но у них действительно нет времени, особенно если учесть, что ядро их электората - самое что ни на есть инертное: предприниматели.  

Для Воронежа остается одна небольшая интрига: кто теперь поднимет правое знамя? Настоящих буйных мало…

Автор: Александр Саубанов

20:40 28.03.2016