Оракулы и Джокеры в Воронежской облдуме

Оракулы и Джокеры в Воронежской облдуме
День дискуссий на фейстопе в воронежском парламенте

Областная дума предстала сегодня, 13 ноября, перед журналистом интернет-газеты «Время Воронежа» в виде реальности, заслоненной компьютерной заставкой с анимированными персонажами. Вообще-то, монитором облдума отгородилась от СМИ давным-давно. И теперь, застав депутатов вживую в малом зале, журналист не мог отделаться от ощущения (не исключено, что здесь сыграл роль новый роман от Пелевина, юзаный по дороге в маршрутке), что совместное заседание блока комитетов регионального парламента - это некий фейстоп с дискутирующими в нём приложениями.

Ключевой вопрос – чей конкретно фейстоп? Вне всякого сомнения – зампредседателя областной Думы Владимира Нетёсова, что вёл заседание, то есть – активировал  затюнингованные под депутатов регионального заксобрания приложения, ведущие дискуссию о бюджете. Кстати, его общие параметры таковы: доходы областного бюджета на 2015 год прогнозируются в сумме 69, 602 млрд рублей, расходы  - 77,4 млрд.

Конечно, были здесь и приложения с других фейстопов. Самое заметное из них говорило голосом полномочного представителя губернатора в Воронежской областной Думе Юрия Агибалова, назовём это приложение Оракулом.

Постоянный апгрейд данного приложения позволял ему без сбоев и запинок выступать на любую очевидную государственную тему хоть 20 минут, хоть полчаса подряд. Например:

- Мы должны следить, как исполняется индикатор исполняемых программ, потому что метод у нас программно-целевой. Бюджет ведь должен не только проедаться, но и развиваться. Очень хорошо, что рост доходов у нас уже более 8 процентов, у нас сокращается бедность. То есть, область всё меньше зависит от дотаций из центра. Когда не будем зависеть совсем, сами будем выделять деньги на …, - далее в пророчестве Оракула следовал длинный синонимический ряд, который заканчивался словами: «и даже  - на развитие».

Было видно, что хозяину площадки Владимиру Нетёсову Оракул в целом нравится, он не комментировал его и давал выговориться по максимуму. Но вероятно для контраста (пусть на фейстопе растут все цветы!) вскоре словно, между прочим, активировал приложение Че Чжуан Гевары, имевшего вид лидера фракции коммунистов Сергея Рудакова.

-  Вот слушаю, и как-то у вас всё хорошо выходит на словах,  - с революционным прищуром заметил Че Чжуан Гевара. – А на деле-то что, родные мои? Бедность у нас не сокращается, она растёт. Мы в преддефолтом состоянии. А у вас всё пустая бумажная болтовня!

- Давайте в полемику не будем входить сейчас,  - проартикулировал мысленную команду хозяин площадки и пояснил. - У нас время для вопросов.

- Есть у меня и вопрос, - парировал стойкий Че Чжуан Гевара. - Про фонд капитального ремонта. Почему в столицах сумели уменьшить взнос, а у нас 6,2 рубля?

Отметим, что нашему изданию на подобный вопрос Владимир Нетёсов уже отвечал. Причём, два раза. И, по-видимому, несколько устал от этого. Поэтому пламенному Че посоветовал  подготовить предложения от фракции КПРФ, чтобы рассмотреть их на профильных комитетах парламента. И даже пообещал сходить с Че по поводу «и аварийного, и фонда капремонта» в профильные департаменты правительства. И это понятно, одно приложение никуда сходить не сможет.

Однако не дремал и Оракул. Голосом Юрия Агибалова он пояснил, что «когда мы говорим о бедности, то она снижается в абсолютных размерах».

- Но когда  говорим о человеке конкретном, то многие, конечно, не чувствуют того, что у них улучшается, - заметил Оракул.

Затем Оракул привёл почему-то в пример школы, где одни «получают зарплату, которую не зарабатывают, а другим и повысить нельзя, потому что – некуда».

- Дайте мне портрет дневного учителя,  - провозгласило приложение фейстопа губернатора с лицом вице-губернатора Юрия Агибалова.

И вдруг активизировалось приложение Джокер, сегодня напоминавшее депутата Сергея Почивалова. Может быть, это была запоздалая реакция на вызов Че Чжуан Гевары, который ранее сослался на Джокера.

- Сергей Николаевич недавно правильно приводил в пример Донбасс, где дошло до кровопролития, потому что центр завёл их не туда. Так и нас ведут сейчас как баранов, - примерно так прокомментировал репост из Джокера Че Чжуан Гевара.

Уж не знаю, задел ли Джокера комментарий к нему Гевары, или сработала условная реакция на слова Оракула о «дневном учителе», только Сергей Николаевич Джокер заговорил на ночную тематику.

- А то, как «Единая Россия» живёт, как вам? Попробуйте кто-нибудь заехать ночью во дворы, где машины стоят. И все машины – самые дорогие! Мы ещё ничего не дали, а уже пользуемся благами. И говорят, даже если Меркель уйдёт, то всё равно будем пользоваться, - говорил Джокер, будто бы в его речь для заготовленного ранее выступления вот хотя бы перед «дневными учителями» ворвались фрагменты какого-то секретного протокола.

Уже во время исполнения Джокером его речи, многим она показалась криптологической, а, сейчас, передавая это всё тебе, читатель, я совсем не уверен, что там были именно те слова и именно в том порядке. Может быть, «Единая Россия» и «Меркель» надо поменять местами… Но уточнять не стал. Во-первых, кто же подходит к приложению с уточнением? Во-вторых, сразу после заседания Джокер оставил вокруг себя пять человек и стал проводить с ними своё мини-заседание. А, в-третьих, и это главное – активное  вмешательство наблюдателя в чужой фейстоп изменяет исходные данные до неузнаваемости.

Как и положено, не потерял контроля над ситуацией ввиду таких речей хозяин площадки Владимир Нетёсов.

- Сергей Николаевич, давайте-ка уберём идеологию, - отдал команду вице-спикер облдумы и, возникшая тут же вспомогательная программа с метлой на иконке, быстро занялась чисткой приложения. Но Джокер всё же успел объясниться и сделал это как положено Джокеру.

- А я просто разрядить обстановку хотел, - сказал он с улыбкой.

Поскольку, кроме разрядки обстановки, хорошая дискуссия предполагает и бонус в виде позитива, завершим именно им. За позитив отвечало такое же как и Оракул приложение-визитёр из фейстопа губернатора Гордеева. Представим его так, как это сделано у производителя программы - руководитель департамента экономического развития  Анатолий Букреев.

- С учетом санкций, падения цен на нефть, ростом доллара и евро идет процесс торможения экономики. Однако у региона за предшествующие годы сформировалась «подушка безопасности». Поэтому мы прогнозируем, что в 2015 году регион по-прежнему будет опережать средние по стране темпы роста, - сказал  Анатолий Букреев. -  Например, если ВВП России в 2015 году предположительно увеличится на 1,2%, то валовый региональный продукт области – на 3,1%. Промышленное производство по стране поднимется на 1,6%, а по Воронежской области - на 5,2%. Рост реальной зарплаты в России составит 0,5%, тогда как у воронежцев – 2,6%.

Теперь нашу радость за Воронеж и область несколько омрачают лишь опасения за страну. Хотя, если вспомнить слова Че Чжуан Гевары о том, что центр держит  нас за баранов, облачко беспокойства рассеивается. Пусть, в самом деле, апгрейдят там свои фейстопы что ли…

Автор: 
Эмиль Боев
19:08 13.11.2014