Обманутые дольщики продолжают наносить ущерб воронежскому бюджету

Обманутые дольщики продолжают наносить ущерб воронежскому бюджету

Муниципалитет предоставил льготы по аренде земли крупным строительным компаниям


 

Депутаты Воронежской гордумы освободили от арендной платы за земли две известные строительные компании – ОАО «ДСК» и ООО «ВМУ-2». По ДСК сумма льгот составляет 22,667 млн рублей, по ВМУ-2 – 2,441 млн.

Председатель гордумы Владимир Ходырев, который до перехода на муниципальную службу возглавлял ЗАО «ВМУ-2», перед голосованием по этим вопросам в каждом случае предупреждал депутатов, что имеется положительное заключение управления Федеральной антимонопольной службы.

В условиях жесточайшего бюджетного дефицита предоставление льгот кажется неразумным решением. Но, судя по всему, большого выбора у воронежских властей не было.

Дело в том, что и ДСК и ВМУ-2 приняли активное участие в решении проблемы обманутых дольщиков. В частности, Домостроительный комбинат в этом году, согласно пояснительной записке, предоставил таким дольщикам восемь квартир, а ВМУ-2 – две.

Расходы ДСК на эти квартиры в точности совпали с суммой выпадающих в результате  из бюджета доходов. У ВМУ-2, ситуация немного другая: те две квартиры, как утверждают в управлении экономики мэрии, обошлись компании в 3,308 млн рублей.

Впрочем, в распоряжении редакции есть и упомянутые Владимиром Ходыревым заключения УФАС. В обоих случаях это уважаемое федеральное ведомство, объясняя законность предоставления льгот застройщикам, ссылалось на результаты аукциона «проведенного согласно приказу департамента строительной политики Воронежской области».

Занятно другое: в документах УФАС речь идет о предоставлении муниципальных преференций ДСК на сумму 20,989 млн рублей. А в решении гордумы указаны 22,667 млн.

С другой стороны, как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», мэрия областного центра предпочитает не спорить с застройщиками, которые помогли областной власти решить насущную социальную проблему.

При этом остается ощущение, что власти сами не знают, как себя вести с застройщиками. «Время Воронежа» только что рассказывало о том, как губернатор Алексей Гордеев пенял спикеру гордумы Владимиру Ходыреву на то, что в Воронеже жилищная застройка оставляет желать лучшего, что депутаты не следят за тем, чтобы строители возводили не только дома, но и социальную инфраструктуру.

Встреча Гордеева и Ходырева произошла 7 июня. На следующий день гордума проголосовала за льготы для застройщиков.

А публика может только догадываться, о чем они говорили на самом деле.

После заседания гордумы корреспондент «Времени Воронежа» спросил у одного из воронежских вице-мэров, в какую сумму на самом деле обойдутся бюджету эти льготы. Чиновник на бегу сказал:

- Сейчас – в 35 млн. А с дочерними предприятиями, да на круг, в год выйдут и все 60 млн.

И развел руками, давая понять, что против лома у него нет приема.

Автор: Герман Полтаев

17:16 08.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
60 млн. - это не деньги для кубышки губернатора. А если ему их жалко - пусть трясет застройщиков. Но люди не должны разбираться в ваших делах и должны получить свое проплаченное жилье. И если у вас что-то не срослось - это ваша беда. Разруливайте сами. Если люди начнут решать эти вопросы по своему - это будет хаос. Вы же, все таки, пока власть. Или уже не власть?
Обычная договорная схема. Один застройщик кидает, он плохой. Потом другой застройщик - хороший, берется построить жилье обманутым гражданам, получает льготы. Потом застройщики делят полученную суперприбыль за дважды проплаченное и дольщиками, и бюджетом, одно и то же жилье. И в жолтых окнах рассмеются, как этих нищих провели...