Новым сенатором от Воронежской области может стать экс-глава строительной компании

Кандидатуру Сергея Лукина рассмотрят на политсовете воронежского отделения «Единой России»

В четверг, 4 апреля, стало известно, что на сегодняшнем политсовете воронежского реготделения «Единой России» выдвинут кандидатом в сенаторы от облдумы председателя совета директоров «Домостроительного комбината» (ДСК) Сергея Лукина.

- Его выдвижение вчера вечером прошло необходимые согласования с федеральным руководством партии, - сообщает «Коммерсант». А если местные единороссы выскажутся за господина Лукина, он, с большой долей вероятности, займет место, которое в феврале покинул считавшийся самым авторитетным лоббистом региона в Москве Николай Ольшанский.

Напомним, что в начале марта на заседании Совета Федерации досрочно прекратили полномочия воронежского сенатора Николая Ольшанского (подробнее>>>). Он сам анонсировал свою отставку еще в конце февраля. По его словам, он решил отказаться от исполнения обязанностей из-за преклонного возраста и проблем со здоровьем. Николай Ольшанский попросил не связывать его отставку «с нынешними массовыми сложениями полномочий депутатами» из-за  принятия закона о запрете чиновникам хранить деньги в зарубежных банках.

По словам наблюдателей, Сергей Лукин, в отличие от своего предшественника, «не политик» и в верхней палате он начнёт продвигать интересы строительного комплекса.

Издание, ссылаясь на собственные источники в партии, сообщает, что на политсовете у главы ДСК будут два конкурента.

-По итогам состоявшихся вчера вечером завершающих консультаций федеральное руководство рекомендовало кроме Лукина рассмотреть также кандидатуры спикера облдумы Владимира Ключникова и председателя бюджетного комитета парламента Александра Вериковского, — рассказал источник издания.

Но, по словам партийцев, председателю облдумы «статус сенатора вообще не нужен» и «он к нему никогда не стремился», а «появление Вериковского среди претендентов — скорее дань уважения к его многолетней работе в думе».

НАША СПРАВКА

Сергей Лукин считается одним из наиболее состоятельных бизнесменов региона. По данным на второй квартал 2012 года, в его собственности находились 11 процентов акций ДСК, по словам экспертов, остальные доли распределены между членами семьи господина Лукина и руководством компании.

Стоит отметить, что ДСК контролирует почти половину местного рынка жилищного строительства. В 2011 году структуры холдинга ввели в эксплуатацию 148,2 тыс. кв. метров жилья.

Автор: 
Алена Орехова
18:02 04.04.2013