Новым сенатором от Воронежской области может стать экс-глава строительной компании

Кандидатуру Сергея Лукина рассмотрят на политсовете воронежского отделения «Единой России»

В четверг, 4 апреля, стало известно, что на сегодняшнем политсовете воронежского реготделения «Единой России» выдвинут кандидатом в сенаторы от облдумы председателя совета директоров «Домостроительного комбината» (ДСК) Сергея Лукина.

- Его выдвижение вчера вечером прошло необходимые согласования с федеральным руководством партии, - сообщает «Коммерсант». А если местные единороссы выскажутся за господина Лукина, он, с большой долей вероятности, займет место, которое в феврале покинул считавшийся самым авторитетным лоббистом региона в Москве Николай Ольшанский.

Напомним, что в начале марта на заседании Совета Федерации досрочно прекратили полномочия воронежского сенатора Николая Ольшанского (подробнее>>>). Он сам анонсировал свою отставку еще в конце февраля. По его словам, он решил отказаться от исполнения обязанностей из-за преклонного возраста и проблем со здоровьем. Николай Ольшанский попросил не связывать его отставку «с нынешними массовыми сложениями полномочий депутатами» из-за  принятия закона о запрете чиновникам хранить деньги в зарубежных банках.

По словам наблюдателей, Сергей Лукин, в отличие от своего предшественника, «не политик» и в верхней палате он начнёт продвигать интересы строительного комплекса.

Издание, ссылаясь на собственные источники в партии, сообщает, что на политсовете у главы ДСК будут два конкурента.

-По итогам состоявшихся вчера вечером завершающих консультаций федеральное руководство рекомендовало кроме Лукина рассмотреть также кандидатуры спикера облдумы Владимира Ключникова и председателя бюджетного комитета парламента Александра Вериковского, — рассказал источник издания.

Но, по словам партийцев, председателю облдумы «статус сенатора вообще не нужен» и «он к нему никогда не стремился», а «появление Вериковского среди претендентов — скорее дань уважения к его многолетней работе в думе».

НАША СПРАВКА

Сергей Лукин считается одним из наиболее состоятельных бизнесменов региона. По данным на второй квартал 2012 года, в его собственности находились 11 процентов акций ДСК, по словам экспертов, остальные доли распределены между членами семьи господина Лукина и руководством компании.

Стоит отметить, что ДСК контролирует почти половину местного рынка жилищного строительства. В 2011 году структуры холдинга ввели в эксплуатацию 148,2 тыс. кв. метров жилья.

Автор: 
Алена Орехова
18:02 04.04.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.