На воронежского губернатора свалилась еще и ответственность за пространственное развитие

На воронежского губернатора свалилась еще и ответственность за пространственное развитие

Алексей Гордеев теперь вынужден заниматься созданием «инфраструктурного каркаса Российской Федерации»


 

Во вторник, 5 июля, у Алексея Гордеева, воронежского губернатора стало еще одной заботой больше. Будучи в Москве, он принял участие в заседании рабочей группы Экономического совета при президенте РФпо направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». В ходе заседания у него увеличилась общественная нагрузка: Гордеев возглавил подгруппу пространственного развития, не больше и не меньше.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что в упомянутую рабочую группу Экономсовета входят эксперты, ученые и представители регионов, а возглавляет ее заместитель председателя этого совета, товарищ Алексея Гордеева, бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Тема вторничного заседания была многообещающей: «Вызовы развития Российской Федерации на период 2018-2024 гг. и долгосрочную перспективу».

Докладчик, ректор Высшей школа экономики Ярослав Кузьминов напомнил экспертам о человеческом капитале как важнейшей составляющей развития России. Он сообщил, что именно подготовленные, постоянно повышающие свою квалификацию профессионалы в долгосрочном периоде создают максимальную добавленную стоимость и обеспечивают экономический рост для любой страны. А чтобы и в России человеческий капитал принес соответствующие дивиденды, сказал Кузьминов, нужно вложить в него огромные финансовые средства.

Ввиду ограниченности средств ректор предложил – в качестве идее - бюджетный маневр: перераспределить ресурсы государства от поддержки отдельных бизнес-проектов, финансирования собственного аппарата и силовой компоненты к развитию образования и здравоохранения.

Мысль насколько верная, настолько, кажется, и неисполнимая в современных условиях.

После этого участники рабочей группы перешли к делам, которые им больше удаются, и обсудили собственную организационную структуру и планом деятельность.

О том, что они в итоге решили, лучше, чем сам Алексей Гордеев, не скажешь. Цитируем по сообщению его пресс-службы:

- Определено семь основных направлений, в том числе будет создана подгруппа пространственного развития. Мне предложено ее возглавить. Эта подгруппа будет нарабатывать предложения, связанные с межбюджетными отношениями, распределениями полномочий, развитием регионов, городов и сельских территорий, а также созданием инфраструктурного каркаса жизнедеятельного территориального пространства Российской Федерации. Мы уже приступили к работе. Нам отводится достаточно жесткий срок – к следующей весне мы должны наработать предложения, все это погрузить в стратегические документы и представить президенту Российской Федерации на утверждение.

Что ж, инфраструктурный каркас жизнедеятельности России (или как там правильно?) – штука сложная. Многие над этой задачей всю жизнь бьются – и ничего. А подгруппы пространственного развития меньше года осталось. Надо спешить.

Автор: Герман Полтаев

16:30 06.07.2016