На воронежские избирательные участки не пустили наблюдателей

На воронежские избирательные участки не пустили наблюдателей

Представители коммуниста Сергея Гаврилова не смогут следить за ходом голосования

Наблюдателей от кандидата в депутаты Сергея Гаврилова не пустили на избирательные участки. Речь идёт о 87-м избирательном округе. Об этом сообщается на официальном сайте регионального отделения КПРФ.

По мнению коммунистов, члены комиссий допускают грубые нарушения закона о выборах. В КПРФ сообщили, что наблюдателей не пускают «мотивируя это отсутствием печатей на направлениях в участковые избирательные комиссии для наблюдателей, хотя согласно закону достаточно подписи кандидата».

Отсутствие наблюдателей на участках, как отметили в партии, чревато фальсификациями подсчёта голосов, так как представителей кандидата фактически лишили возможности зафиксировать то, что на момент опечатывания урны для голосования были пустыми.

Глава областного избиркома Владимир Селянин подтвердил, что наблюдателей Сергея Гаврилова, действительно, не пустили на избирательные участки. По его словам, по этому поводу в избирком было более десятка звонков. Селянин прокомментировал этот инцидент так:

- В списках наблюдателей, которые были поданы доверенными лицами Сергея Гаврилова, были указаны совершенно другие фамилии. Люди, которые пришли на участки от этого кандидата,  зарегистрированы не были. Оказалось, что заявленные наблюдатели на самом деле были указаны как члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса. То есть произошла путаница. Представители Гаврилова начали доказывать, что произвели замену. Но закон предусматривает, что изменения должны вноситься не позднее, чем за трое суток. То есть участковые комиссии действовали в соответствии с законом, хотя мы и призывали их быть лояльными. Мы идём на встречу, если наблюдатель, к примеру, заболел, но когда происходит путаница в штабе партии или кандидата, то это уже их проблемы.

Тем не менее, представители КПРФ намерены подать жалобы в участковые избирательные комиссии и в территориальную избирательную комиссию.

Коммунисты также приводят несколько примеров, зафиксированных ими нарушений. В частности, на участке №20/65 избирателей допустили голосовать на пять минут раньше, а в Лискинском районе на участке №20/18 произошёл вброс бюллетеней одним человеком.

Автор: Евгения Ольминская

14:45 18.09.2016