«Миссия выполнима» с Николаем Патрушевым?

«Миссия выполнима» с Николаем Патрушевым?
Помирил ли Секретарь Совета Безопасности в Воронеже Алексея Гордеева и Александра Клопова

Вчера, 21 апреля Воронеж посетил Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. По официальной версии, чтобы принять участие в совещании, посвященном дополнительным мерам по противодействию угрозам национальной безопасности в условиях обострения международной обстановки.

Однако, по данным интернет-газеты «Время Воронежа», очень возможно, что бывший глава ФСБ Николай Патрушев заодно приезжал в столицу Черноземья, чтобы примирить губернатора Алексея Гордеева и начальника УФСБ по Воронежской области Александра Клопова.

Затяжной, хотя и латентный конфликт между столь мощными центрами силы в регионе, как понимают в Москве, не способствует укреплению стабильной социально-политической обстановки в Воронежской области. Впрочем, надо признать, что до сих пор не сильно и вредил, но с точки зрения дополнительных мер по противодействию угрозам национальной безопасности лучше губернатору и главе УФСБ жить в мире. Особенно в  Центральном федеральном округе, руководители субъектов федерации которого входят, по словам Николая Патрушева,  в первую двадцатку глав регионов России с наибольшим рейтингом доверия. 

Напомним, что непростые отношения  между губернатором Алексеем Гордеевым и Александром Клоповым сложились практически сразу, как только оба оказались в Воронеже. Однако, как сообщают осведомлённые источники, государственные мужи заключили  между собой нечто вроде пакта о ненападении. И этот негласный документ соблюдался до мая 2013 года, когда с поличным в собственном кабинете был задержан руководитель регионального управления дорог и дорожной деятельности Александр Трубников, по совместительству – родной брат личного водителя губернатора Гордеева. Отметим, что сам Александр Клопов был на тот момент в отпуске, исполнял его обязанности (или подставлял?) тогдашний  заместитель  Клопова Олег Бурлин, который позже преподнес начальнику ещё один сюрприз, вероятно, стоивший лишних  седых волос на голове Александра Клопова.

С тех пор незаметная глазу обывателя обстановка в истеблишменте региона только накалялась. К тому же, осенью 2014 в Воронежской области началась зачистка другого силового  ведомства, которое соседствует с УФСБ на улице Кости Стрелюка.

При неясных обстоятельствах был уволен/ушёл замначальника ГУ МВД по Воронежской области Владимир Болдырев. На фоне арестов за взятку начальников МВД России районных отделов области зашаталось кресло и под главным воронежским полицейским Александром Сысоевым.

Многие эксперты также считают, что скандальный выпад руководителя воронежского Минюста Владимира Орлова, занесшего респектабельный Центр по защите прав СМИ в список «иностранных агентов» - это звено той же цепи. Без подсказки со стороны здесь явно не обошлось, учитывая тесное сотрудничество ЦЗП СМИ с областными структурами власти.

Стабильности в регионе (точнее, на его административном Олимпе) не сегодня – завтра мог быть брошен вызов, с адекватным ответом на который у власти могли бы возникнуть затруднения. Поэтому, как утверждают источники интернет-газеты «Время Воронежа», было принято решение совместить штатное совещание в Воронеже с мировым соглашением.

Собственно, условия соглашения были рассмотрены сторонами конфликта заранее. И Николаю Патрушеву оставалось только зафиксировать на месте, что между сторонами наметилось конструктивное сближение. Одно из свидетельств того, что миссия мира  скорее удастся, чем нет - дело, с которого началась фаза обострения возвращено в Воронеж. Как мы узнали вчера же, Ленинский районный суд Воронежа рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего руководителя регионального управления дорог и дорожной деятельности Александра Трубникова, обвиняемого по статье «получение взятки в крупном и особо крупном размерах».

Посмотрим, какое будет решение суда. Что-то подсказывает, что паллиативное. Впрочем, и мир между главой региона и главой УФСБ требуется паллиативный, формальный.

Автор: 
Эмиль Боев
17:35 22.04.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.