«Миссия выполнима» с Николаем Патрушевым?

«Миссия выполнима» с Николаем Патрушевым?
Помирил ли Секретарь Совета Безопасности в Воронеже Алексея Гордеева и Александра Клопова

Вчера, 21 апреля Воронеж посетил Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. По официальной версии, чтобы принять участие в совещании, посвященном дополнительным мерам по противодействию угрозам национальной безопасности в условиях обострения международной обстановки.

Однако, по данным интернет-газеты «Время Воронежа», очень возможно, что бывший глава ФСБ Николай Патрушев заодно приезжал в столицу Черноземья, чтобы примирить губернатора Алексея Гордеева и начальника УФСБ по Воронежской области Александра Клопова.

Затяжной, хотя и латентный конфликт между столь мощными центрами силы в регионе, как понимают в Москве, не способствует укреплению стабильной социально-политической обстановки в Воронежской области. Впрочем, надо признать, что до сих пор не сильно и вредил, но с точки зрения дополнительных мер по противодействию угрозам национальной безопасности лучше губернатору и главе УФСБ жить в мире. Особенно в  Центральном федеральном округе, руководители субъектов федерации которого входят, по словам Николая Патрушева,  в первую двадцатку глав регионов России с наибольшим рейтингом доверия. 

Напомним, что непростые отношения  между губернатором Алексеем Гордеевым и Александром Клоповым сложились практически сразу, как только оба оказались в Воронеже. Однако, как сообщают осведомлённые источники, государственные мужи заключили  между собой нечто вроде пакта о ненападении. И этот негласный документ соблюдался до мая 2013 года, когда с поличным в собственном кабинете был задержан руководитель регионального управления дорог и дорожной деятельности Александр Трубников, по совместительству – родной брат личного водителя губернатора Гордеева. Отметим, что сам Александр Клопов был на тот момент в отпуске, исполнял его обязанности (или подставлял?) тогдашний  заместитель  Клопова Олег Бурлин, который позже преподнес начальнику ещё один сюрприз, вероятно, стоивший лишних  седых волос на голове Александра Клопова.

С тех пор незаметная глазу обывателя обстановка в истеблишменте региона только накалялась. К тому же, осенью 2014 в Воронежской области началась зачистка другого силового  ведомства, которое соседствует с УФСБ на улице Кости Стрелюка.

При неясных обстоятельствах был уволен/ушёл замначальника ГУ МВД по Воронежской области Владимир Болдырев. На фоне арестов за взятку начальников МВД России районных отделов области зашаталось кресло и под главным воронежским полицейским Александром Сысоевым.

Многие эксперты также считают, что скандальный выпад руководителя воронежского Минюста Владимира Орлова, занесшего респектабельный Центр по защите прав СМИ в список «иностранных агентов» - это звено той же цепи. Без подсказки со стороны здесь явно не обошлось, учитывая тесное сотрудничество ЦЗП СМИ с областными структурами власти.

Стабильности в регионе (точнее, на его административном Олимпе) не сегодня – завтра мог быть брошен вызов, с адекватным ответом на который у власти могли бы возникнуть затруднения. Поэтому, как утверждают источники интернет-газеты «Время Воронежа», было принято решение совместить штатное совещание в Воронеже с мировым соглашением.

Собственно, условия соглашения были рассмотрены сторонами конфликта заранее. И Николаю Патрушеву оставалось только зафиксировать на месте, что между сторонами наметилось конструктивное сближение. Одно из свидетельств того, что миссия мира  скорее удастся, чем нет - дело, с которого началась фаза обострения возвращено в Воронеж. Как мы узнали вчера же, Ленинский районный суд Воронежа рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего руководителя регионального управления дорог и дорожной деятельности Александра Трубникова, обвиняемого по статье «получение взятки в крупном и особо крупном размерах».

Посмотрим, какое будет решение суда. Что-то подсказывает, что паллиативное. Впрочем, и мир между главой региона и главой УФСБ требуется паллиативный, формальный.

Автор: 
Эмиль Боев
17:35 22.04.2015