Мэрский год Александра Гусева

Мэрский год Александра Гусева
Что и кто зависит от главы города-миллионника?

В понедельник, 8 сентября мэру Воронежа Александру Гусеву исполняется первый годик. Как избранному мэру. 

Срок, который для политика и хозяйственника (которым по определению является глава города-миллионника) знаковый. После первого года работы наблюдателям обычно становится ясен стиль работы руководителя. Первый год Алексея Гордеева, например,  ознаменовала одновременная достройка Благовещенского собора и драматического театра. Уже тогда стало ясно, какая эпоха наступает в губернии, что будет помпезное празднование 425 лет Воронежа, что будет «зачищена поляна» и «политические карлики», что региону несказанно повезло и вообще «Аве, Цезарь»…

Легат «Цезаря»

Александр Гусев, напротив, ни разу о своих амбициях не заявлял, но как легат «Цезаря» позиционировался скромным трудягой, предложившим воронежцам свои услуги в ходе конкурентной выборной борьбы. Так что, подводя своеобразный итог его первого года, вспомним о том, на что обычно смотрят избиратели, оценивая кандидата: что обещает и с кем идёт (т. н. команда) на выборы? Итак, мэр Александр Гусев через призму выполнения предвыборной программы и кадровой политики…

Аналитики подсчитали, что предвыборную программу (с помпой в картинках презентованную воронежцам год назад,  в том числе, в общественных местах вроде гипермаркетов) Александр Гусев пока выполнил на 10 – максимум, 15 процентов. С учётом того, что по итогам выборов мэру за раз достаётся пятилетний срок работ, это всего на 5-10 процентов уступает нормативу. Однако программа это не лужа, которую надо вычерпать за Х времени, некоторое задачи из неё имеют собственные временные рамки. Например, уже в 2013 году мэр Гусев обещал внедрить единый стандарт коммунального обслуживания. На исходе три квартала 2014-го, а обещанная «100-процентная прозрачность управляющих компаний и ТСЖ» выполнена на те же 10-15 процентов. Также обстоит дело и с «доступностью медицинских услуг во всех шести районах Воронежа».  Да и кто, положа руку на сердце, верил, что такое возможно не то, что за год, а за 5 лет.

Вот обновить на 80% маршрутный парк - задача более реалистичная (была в планах на 2014 год), но тоже, как выяснилось, трудновыполнимая. Зачтём, по крайней мере, старания Александра Викторовича в этом направлении.Начал ведь общественный транспорт  обновляться? Начал. Ремонт улично-дорожной сети тоже стал более оперативным и качественным, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Впрочем, каких-либо знаковых  свершений (вроде набережной Массалитинова) в год Гусева не случилось, что само по себе знак.

Разговоры без лукавства

Но картина, конечно, будет не полной без анализа стиля руководства Александра Гусева. Надо отметить, что нынешний мэр куда менее склонен к популизму, чем все избиравшиеся перед ним (может потому что был настолько же «назначен», насколько и «выбран»?). Во всяком случае, чем Борис Скрынников или Сергей Колиух, которые всегда старались разложить обещания по всем возможным корзинкам. Особенно, когда речь идёт об общении с народом вживую.

Стиль же Гусева проявился на примере решения так называемых «рыночных конфликтов».  Первый (ещё в 2013 году) был конфликт предпринимателей с управляющей компанией рынка «Южный». Претензии торгующих: высокие тарифы, нарушение условий договоров при выкупе павильонов. Мэр Гусев принял торговцев и без обиняков дал понять: город не может дотировать рынок, а тариф не может быть чисто символическим.  В общем, не лукавил. Что интересно, торговцы тогда ушли удовлетворёнными, их представителей пообещали ввести в состав наблюдательного совета «Южного». Похожая история случилась и с предпринимателями строящегося Центрального рынка. Депутат Галина Кудрявцева на заседании гордумы сигнализировала мэру, что от части торговцев поступили жалобы на то, что им отказывают в обещанной оферте. Дескать, кооператив предлагает неподъёмные условия для захода на рынок. Мэр ответил, что на условия, предложенные кооперативом, между тем согласилась половина предпринимателей. С остальными согласился встретиться. Галина Александровна взяла на себя труд привести на прием к главе города инициативную группу с целью поиска компромисса. И, видимо, мэр нашёл общий язык с обиженными предпринимателями, ибо за Галиной Александровной не заржавело бы продолжить тему.

Середа, Бавыкин, Пискунов

Но зато кадры (наш второй пункт) – это самое слабое звено годичной работы мэра Гусева. Новые назначения в мэрии Воронежа в период с осени 2013 по осень 2014 стали притчей во языцех для всех, кому интересно  сакраментальное: «смотрите, кто пришёл»…

Сначала главой Левобережной управы был назначен Юрий Бавыкин, некогда выходец из структур ФСБ. Работая в Ростехнадзоре, он оказался замешан в коррупционном скандале, связанном с деятельностью фирмы «Око», а также, не имея на то полномочий, подписал разрешение на ввод в эксплуатацию элеватора в Острогожском районе. И вот стал при мэре Гусеве главой района. Однако на Бавыкине «кадровый бог» Воронежа только разминался.  

Следующий назначенец - юрист Пискунов, который пришёл на должность руководителя имущественного управления мэрии, был за шесть лет до этого задержан по подозрению в вымогательстве у прокурора Ольховатского района 1,3 млн рублей. Уголовное дело, правда,  через некоторое время было прекращено. Но воспоминаний о нём журналистов хватило, чтобы, не проработав и недели (!), юрист Пискунов покинул администрацию «по собственному».

В начале июля и. о. управления жилищных отношений мэрии стал Юрий Середа. (Вообще, в данном управлении последние три месяца вопрос о руководстве стоял ребром: и. о. руководителя Михаил Якунин был заместителем прежнего руководителя Геннадия Колдашова, который уволился 31 марта сего года.) Юрий  Середа тридцать лет назад окончил ВГУ по специальности «правоведение». На руководящих административных должностях работает с 1989 года. Любопытная страница профдеятельности Середы связана с его работой  начальником управления муниципальной собственности (2003 год), в которой ГУВД Воронежской области усмотрело признаки нарушения по статье 293 УК РФ «Халатность». По данным правоохранительных органов, чиновник незаконно передал федеральному концерну «Энергия» право собственности на два здания и спортивный комплекс в центре города. Возбудили уголовное дело.

- На следствии господин Середа признался, что его подчиненный предоставил ему для заверения перечень объектов собственности «Энергии», а он, не изучив его, поставил свою подпись. По мнению следователей прокуратуры, формально Юрий Середа подарил «Энергии» несколько зданий в центре города,  - писал в сентябре 2003 года «КоммерсантЪ-Черноземье».

- Правовед!  - прокомментируем мы с характерной интонацией Маргариты Павловны из «Покровских ворот».

«…Они сами пришли»

В целом на кадровую политику Гусева во многом  оказывало влияние облправительство или отдельные представители «Цезаря». В частности от профильных областных департаментов мэрия получила главного финансиста и начальника управления  имущественных и земельных отношений.

Но вершиной политики прикомандирования в мэрию из области стало назначение 26-летнего Алексея Антиликаторова вице-мэром Воронежа, курирующим сразу три подразделения городской администрации - управление экологии, управление муниципального жилищного контроля и отдел по работе с муниципальными и автономными учреждениями.

В профбагаже вице-мэра при этом  - Председатель молодежного правительства области (побывал дублёром самого Алексея Гордеева), работа в областном департаменте промышленности и транспорта. В мэрию пришёл с  должности руководителя управления по развитию ОКУ «Агентство по инновациям и развитию» (руководитель Владимир Логинов  - один из трёх ныне действующих чиновников, которых Гордеев привез из Москвы). Явление  Антиликаторова в мэрию сразу стало поводом для самых амбициозных прогнозов. Некоторые эксперты договариваются до того, что предлагают подождать, когда он станет первым вице-мэром (вспомним о Г. В. Чернушкине) и от этого дня начать отсчёт последних дней Александра Гусева.

Слухи подогревает то, что злые языки снова заговорили о кандидатуре Максима Увайдова (руководитель ДИЗО, и второй из трёх чиновников, которых Гордеев привез из Москвы), как о возможном сити-менеджере Воронежа (потом оказалось, что это полный «фейк», но, как в анекдоте – «осадочек остался»).

Мы же скажем прямо: данные кандидаты ничем не лучше, а скорее – уступают скромному и взвешенному мэру Александру Гусеву, который первым годом своей работы доказал, что мэр Воронежа вообще может не быть политиком, а только – хозяйственником. И, если он уйдёт, то не потому что с чем-то не справился, а потому что – человек системы. Потребуется, сделает и это.

Что касается весёлой кадровой политики, то опять же мало для кого является секретом, что не все (это мягко говоря) кадры решает Гусев.

Автор: 
Эмиль Боев
23:15 04.09.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.