Мэр Воронежа поручил увеличить стоимость школьного питания

Мэр Воронежа поручил увеличить стоимость школьного питания

Такая мера, по его мнению, привлечет к участию в торгах надежных поставщиков


 

В 20-х числах июня администрация Воронежа намерена объявить торги на право поставлять в городские школы питание для учеников. Только тогда можно быть уверенным, что с 1 сентября откроются не только школы, но и школьные столовые.

После нашумевшей истории, закончившейся отставкой прежнего главы управления образования Константина Викторова, которого губернатор, по сути, обвинил в том, что по итогам торгов молоко в школы поставлял не «тот» производитель, вопрос школьного питания, можно сказать, стал политическим.

Поэтому в понедельник, 6 июня, на рутинной планерке в мэрии ему было уделено особое внимание. Для начала новый руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова отчиталась, что по итогам учебного год охват школьников горячим питанием увеличился с 85% до 86,8%. Доложила она и о том, что контроль за процессом был непрерывным:

– Директорами школ было направлено 100 претензий организаторам питания о выявленных несоответствиях и нарушениях, большинство из которых носили единичный характер и были устранены в тот же день. Кроме того, в мае начаты процедуры расторжения контрактов в отношении ООО «Глобус» в связи  некачественным оказанием услуг.

Что касается грядущего учебного года, то сейчас как раз формируется пакет документов для проведения конкурсных процедур на приобретение услуги по организации горячего питания школьников в сентябре-декабре 2016 года.

По словам Любови Кулаковой, главное условие госзакупки продиктовано федеральными требованиями. Качество питания, квалификация участников – это все дело десятое. А вот цена контракта составляет 60% требований при выборе победителя конкурса. То есть, по закону, поставщика школьного питания будут выбирать из тех, кто предложит свои услуги за меньшие деньги.

Понятно, что чем дешевле – тем хуже, но обойти федеральный закон нельзя, поэтому местные власти вынуждены выкручиваться. Например, в условия воронежского конкурса внесли понятие «репутация». Причем в более широком его толковании. Глава Воронежа Александр Гусев заявил, что в расчет принимаются не только положительные отзывы о той или иной фирме (Гусев сказал:«Мы понимаем, что благодарности иногда можно купить»), но в первую очередь – отсутствие нареканий к профессиональной деятельности потенциальных поставщиков.

- К нынешним поставщикам, - сказал мэр, - есть серьезные претензии. И есть желание даже сменить их.

А чтобы сменить – требуется обеспечить условия для расширения круга потенциальных участников конкурса.

- Те деньги, которые мы запланировали, - заявил Гусев, - этому способствовать не будут.

И в связи с этим он поручил пересмотреть и увеличить стоимость школьного питания.

Напомним, что в настоящий момент цена горячего завтрака одного воронежского школьника составляет 37 рублей, горячего обеда – 40 рублей.

Вероятное увеличение общей стоимости контракта, наверное, позволит мэрии выбрать наиболее крупных поставщиков. Как это в итоге и произошло в скандальном случае с Константином Викторовым. Тогда, напомним, малоизвестная компания «Воронежпродукт» выиграла право поставлять в школы молоко, но быстро выяснилось, что она с контрактом не справляется. И по распоряжению губернатора «Воронежпродукт» был заменен на «Молвест». А уж крупнее этого поставщика в регионе нет.

Автор: Герман Полтаев

10:38 07.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Поставщиков может и смените, а точнее они сами сменят название фирм, открывая новые под новыми названиями. А как школьников и детей в детских садах кормили говном так и будут дальше кормить. А за счет увеличения цены выиграют сами эти же депутаты, которые будут иметь откаты
Хватит смешить народ, в магазине хлеб стоит 30 рублей а в садик поставляют качеством хуже и по документам проходит от 40 рублей и выше. Это разве нормально на детях наживаться. Куда смотрят гос структуры, антимонопольная служба. нужно не цены поднимать а проверять каждый день качество продуктов в школах и дет. садах. вы бы видели какую сметану туда возят или молоко это просто вода крашеная
Алексей, а что вы хотели, если в стране денег нет? Когда в стране нет этих самых денег - их шукают по сусекам у родителей. Это касается и детских садов, и школ, и ВУЗов. Родители, хватит держать деньги под подушкой, хватит покупать автомобили, короче - надо помогать государству. А если денег у вас нет - идите и зарабатывайте. И чем больше вы заработаете, тем большие цены вам озвучат. Это закон нынешнего времени. Поэтому - если есть что утаить от этой банды - ховайте. Иначе, у ваших детей не будет грошей даже для того, чтобы вас похоронить по людски. Сейчас существуют 1000 законных способов отъема ваших кровных - это и платон, это и ипотека, это и даже дергание зубов. Я вот только думаю, а когда терпец лопнет?
И еще. Показателем того, что терпец лопнул - будут проценты набранные партией власти на выборах (с учетом этого пресловутого админресурса). Если они наберут 20-30 - это будет очень хорошо. Значит в думе появятся не только жополизы, картежники и воришки - но и нормальные люди. К этому и надо стремиться. Осень дает нам такую возможность. Ну не может сплоченная кучка в 300 чел. управлять демократическим государством. Единственное, если мы выбрали эту кучку, и она законна, то не хрен и жаловаться. Мысль, по моему понятна даже школьнику.