Мэр Воронежа едва не расформировал управление главы города

Мэр Воронежа едва не расформировал управление главы города

А потом понял, для каких целей оно еще может пригодиться


 

Глава города Воронежа Александр Гусев, как оказалось, озабочен отсутствием кадрового резерва в своей администрации. Выступая в понедельник, 29 февраля, на планерке перед своими подчиненными, он ясно дал им понять, что намерен заняться поиском молодых управленцев.

Как признался мэр, той же проблемой озабочены и на уровне областного правительства, там даже ищут подрядчика, который бы проводил отбор и тестирование кандидатов, способных приступить к работе в исполнительных структурах власти.

Александр Гусев предположил, что, возможно, и мэрии удастся как-то присоседиться к этому подрядчику, выбранному региональной властью.

Но отбор и тестирование – это еще не все, что нужно для воспитания достойной смены.

- Я лично буду участвовать в этом процесс, - заявил Гусев, тем самым давая понять, насколько важно это дело. – А мотором этой работы должно стать управление главы города.

И дальше последовало признание: после того, как руководитель этого управления Александр Попов был переведен на должность главы Центральной управы, «мы думали о расформировании этого управления».

- Но подумав, я окончательно решил, что нам нужно искать на пост главы управления человека, который бы занимался подбором кандидатов в кадровый резерв.

Вот так внезапно в мэрии образовалась заманчивая вакансия: все-таки отвечать за подбор кадров куда как интереснее, нежели осуществлять «информационно-документационное и организационно-техническое обеспечение деятельности главы городского округа город Воронеж» (именно так звучит задача этого управления в нормативных документах).

И вот так идея поиска кадров сохранила работу восьми штатным сотрудникам управления, которое чуть было не расформировали. Другое дело, годятся ли они для работы с молодыми кадрами.

А возраст необходимых ему кадров Александр Гусев обозначил вполне конкретно:

- Резерв будем искать в своей среде. Но главное, чтобы не старше 40 лет точно. А лучше – меньше 35-ти.

Что ж, это вполне сочетается с подходом, принятым в бизнес-структурах: не брать на работу тех, кто старше 35-40 лет. Что вы, что вы, никакого возрастного ценза, просто вы нам не подходите.

Впрочем, мэр вел речь не о штатных сотрудниках, а именно о резерве: чтобы было, откуда черпать новых людей, когда избавишься от старых.

Он даже придумал, чем они, сидя в резерве, будут заниматься:

- Их надо вовлечь, но не в текущие наши задачи, а сориентировать на поиск оптимальных решений системных проблем. У нас должно быть готовое решение на перспективу по каждой ситуации.

Вполне естественное желание вырастить достойную смену входит в противоречие с опытом: КПСС выращивала себе смену в комсомоле, а комсомольцы, повзрослев, сделались первыми отечественными коммерсантами, наплевав на заветы партии с высокой колокольни.

А потом – если бы у нас были люди, способные в рабочем режиме находить оптимальные решения системных проблем, бедствия наши вряд ли бы носили системный характер.

Но интересно будет в этом контексте посмотреть, кого же назначат главой чудом уцелевшего управления. Пока наши собеседники в мэрии ни одной фамилии назвать не смогли.

 Автор: Герман Полтаев

18:06 29.02.2016