Лишь пятая часть воронежских предпринимателей перешла на онлайн-кассы

Лишь пятая часть воронежских предпринимателей перешла на онлайн-кассы

Исполнение федерального закона споткнулось о пассивность городского бизнес-сообщества


 

Из более чем 11 тыс. кассовых аппаратов, действующих на территории Воронежа, лишь 1870 поставлены на онлайн-учет в налоговых органах. Об этом сообщил начальник контрольного отдела управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Виктор Акамсин, выступая на городском координационном Совете по предпринимательству в среду, 3 мая.

Сообщение Виктора Акамсина было вызвано требованием федерального законодательства, согласно которому с 1 июля текущего года подавляющее большинство контрольно-кассовой техники должно работать в онлайн-режиме. А на рассмотрение Совета вопрос был представлен из-за того, что городские предприниматели весьма пассивно отнеслись к нововведению.

Акамсин напомнил смысл онлайн-касс: в режиме реального времени вся информация о покупке - наименование товар, сумма оплаты, НДС - передается через операторов фискальных данных в налоговую службу. По его словам преимущества этой системы очевидны для всех сторон.

С точки зрения налоговой службы:

 - создается более эффективная система выявления фактов занижения выручки;

 - оптимизация процесса проведения проверок на основе автоматизированного анализа информации и выявления нарушений;

 - увеличение поступлений в бюджет, в том числе, за счет легализации рынка торговли и услуг;

 - качественно иной анализ процессов, возникающих в ходе экономического оборота, – появляется возможность проследить путь и стоимость товара от производителя (импортера) до потребителя.

С точки зрения бизнеса:

 - экономия трудозатрат и времени за счет создания бесконтактной системы регистрации кассовой техники, которая максимально исключает общение с представителями налоговых органов;

- добросовестные предприниматели избавятся от проверок, поскольку при оперативном получении информации о расчетах и их автоматической обработке необходимость в проверках отпадает;

 - новые возможности контроля и планирования собственного бизнеса, ведь теперь бизнесмен может в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свое дело.

И даже потребитель, по словам Виктора Акамсина, остается в плюсе, поскольку новая технология дает ему дополнительную защиту своих прав за счет возможности получить чек в электронной форме у оператора фискальных данных и (или) в своей электронной почте, что в случае необходимости и потери бумажного чека послужит доказательством совершения покупки.

Однако, судя по всему, предприниматели Воронежа еще не в полной мере осознали свое счастье. По данным УФНС, по состоянию на 1 мая на территории области было зарегистрировано более 5 тыс. новых касс, что составляет 28% от общего количества кассовых аппаратов.

При этом сельский предприниматель выглядит дисциплинированнее городского: в области на новый режим перешли 44% предпринимателей, в Воронеже – 17%.

Обращаясь к членам координационного Совета, Виктор Акамсин даже привел такой довод в пользу внедрения онлайн-касс:

- Кассы старого образца – это же источник для обналичивания денег, которые могут быть направлены на всякие неблаговидные дела. Например, на выплату черных и серых зарплат. Или на взятки. Да что я вам буду рассказывать, вы и сами все прекрасно знаете.

Надо сказать, что в Совете заседают и предприниматели, и чиновники. И кто из них сильнее пострадает, если наличное хождение взяток потеряет актуальность?

Автор: Герман Полтаев

13:46 04.05.2017