Казне Воронежа достаются крохи с барского стола

Казне Воронежа достаются крохи с барского стола

В роли «бар» выступают федеральный и областной бюджеты


 

В четверг, 16 июня, прошли публичные слушания по исполнению бюджета города Воронежа в 2015 году. Казалось бы, что обсуждать: год давно прошел, на повестке - дела текущие. Однако существуют демократические процедуры, обойти которые нельзя. Потому и собираются в середине июня взрослые серьезные люди, чтобы поговорить о делах, закончившихся в прошлом декабре.

Впрочем, денежные вопросы, как известно, срока давности не имеют. И такие вот  слушания – весьма полезная вещь, которая напоминает публике о том, в каких условиях мы все обретаемся.

А условия таковы: всего в прошлом году в Воронеже поступления в бюджеты всех уровней составили 50,857 млрд рублей. Если бы весь этот «заработок» (или хотя бы его половина) остался в распоряжении местной власти, то многие здешние проблемы, считающиеся хроническими, просто бы не существовали.

Но жить в обществе и быть свободным от общества невозможно, как уверял один из бородатых классиков. Поэтому Воронеж делился своими доходами. Дележ этот происходил так:

- федеральному бюджету – 15,9 млрд рублей (31%);

- областному бюджету – 28,05 млрд (56%);

- себе, любимому – 6,3 млрд (13%).

Вот так выглядит вертикаль власти в натуральном выражении. Конечно, по Конституции органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

А по бухгалтерии – они щедро делятся своими доходами с государством, которое осуществляет управление путем распределения субсидий.

Было бы несправедливо утверждать, что государство только забирает муниципальные деньги. Нет, в ходе слушаний было упомянуто, что городскому бюджету из вышестоящих бюджетов безвозмездно перепало 7,4 млрд рублей.

Конечно, 7,4 млрд в сравнении с 44 млрд, ушедшими отсюда в эти вышестоящие бюджеты, выглядят скромно. Но ведь могли же и не дать. Однако, вертикаль склонна демонстрировать не только строгости, но и милости – в строго регламентированных пределах.

Правда, не все эти милости безвозмездные. Руководитель управления финансово-бюджетной политики воронежской мэрии Елена Муромцева с чувством доложила публике, что, «наконец-то, нам удалось добиться снижения муниципального долга на 1,2 млрд рублей». Дотошный депутат гордумы Константин Ашифин спросил:

- А за счет чего это удалось, и перед кем был погашенный долг?

- Мы погасили областной бюджетный кредит за счет собственных доходов, - ответил Муромцева.

Так что эти 1,2 млрд рублей можно смело плюсовать к тем 28 млрд, которые город перечислил области на безвозмездной основе в рамках бюджетного законодательства.

Впрочем, даже и размер сниженного муниципального долга производит впечатление: на 1 января 2016 года он составлял 7,643 млрд рублей. Из них вышестоящим бюджетам предназначается еще 2,025 млрд рублей. Муниципальные гарантии по кредитам городских предприятий составляют в структуре долга 1,5 млрд. Ну а оставшиеся 4,05 млрд – это банковские кредиты, взятые городом на покрытие кассовых разрывов и прочие вечно текущие нужды.

Елена Муромцева, впрочем, отметила, что город постепенно уходит от практики взятия «дорогих» кредитов в коммерческих банках. Решение разумное, но не запоздалое ли? Ведь размер муниципального долга уже составляет половину доходной части городского бюджета, которая по итогам прошлого года равнялась 15,7 млрд.

Но еще раз напомним, что половина доходной части – 7,4 млрд - это деньги из области и федерации, поступающие целевым образом на исполнение государственных функций переданных муниципалитету.

От такой бухгалтерии голова может закружиться – кто кому и сколько должен? А мы для полноты картины добавим, что из скудных своих доходов городской бюджет на одну только зарплату бюджетникам в прошлом году потратил 8,7 млрд рублей. Ровно половину расходной части (16,6 млрд).

При таком положении вещей вести речь о развитии города, о его благоустройстве затруднительно. Город должен всем – по зарплате, кредитам, субсидиям.

А что ему дают его жители? Член Общественной палаты Воронежа  Константин Квасов спросил Елену Муромцеву о размере безвозмездных поступлений в городскую казну от физических и юридических лиц. Главный финансист мэрии ответила сразу:

- Добровольные пожертвования городу от граждан и организаций в 2015 году составили 1,261 млн рублей.

Надо сказать, что активист Квасов давно увлечен этой идеей. Ему кажется правильным и благородным, чтобы горожане, не скупясь, жертвовали родному Воронежу кто сколько может.

Правда, есть опасение, что если эти пожертвования приобретут масштабный характер, последует очередное изменение государственной бухгалтерии, и пожертвования граждан будут перераспределены в пользу вечно нуждающейся вертикали.

Автор: Герман Полтаев

 

16:05 16.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.