Карнавал в ЛДПР может оставить партию без Сергея Журавлёва

Карнавал в ЛДПР может оставить партию без Сергея Журавлёва
Володин против Гордеева, Чуров против Жириновского?

Сейчас воронежские политики, политологи и журналисты высказывают самые разные версии того, что произошло с выдвижением на выборы воронежского губернатора кандидата от ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский «костьми лёг», но не позволил Сергею Журавлёву участвовать в кампании, что поставило под вопрос пребывание в партии Сергея Валериановича. Источники «Время Воронежа» в партии сообщают, что не сегодня-завтра Журавлёв  положит партбилет на стол и реготделение лишится своего основного спонсора.

Но всё-таки, почему был выдвинут никому не известный Игорь Филатов, который, если следовать букве закона, не имеет шансов быть зарегистрированным в избиркоме по причине недостаточно зрелого возраста? Что за игры такие? И, главное, чьи это игры?

Версии существуют разные. В том числе и экзотические, что, мол, дескать, Владимир Жириновский захотел, чтобы за согласие на выдвижение Журавлёва в качестве «мальчика для битья» партии заплатили. Но в это с трудом верится – а то у Вольфовича денег мало, чтобы он так мелочился.

Гораздо интереснее выглядит такая версия. Не секрет, что  первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Вячеслав Володин без особой любви относится как к Воронежской области, так и к самому Алексею Гордееву. До сего момента  ему не удавалось доиграть до конца свои игры против губернатора региона. Однако, якобы, попыток Володин не оставляет. И история с ЛДПР – одна из них. Для чего это делается? Не для того ли, чтобы снизить уровень возможных конкурентов Алексея Гордеева на выборах? Если у него не будет сильных противников, а он при этом наберет не очень высокий процент голосов (ну, например, не 80, а 60), это будет основанием для определённых сил в Кремле утверждать, что губернатор не пользуется поддержкой населения.

Есть также информация, что глава ЦИК Владимир Чуров публично попенял Владимиру Жириновскому, что тот проталкивает уязвимую с точки зрения закона кандидатуру Филатова. На что ВВЖ в запале заявил, что «тогда Воронежская область останется совсем без ЛДПР». Вот угроза так угроза…Плач избирателей по всей губернии.

В общем, впопыхах устроив этот ЛДПР-овский карнавал, его организаторы действовали слишком неаккуратно. По нашим данным, после прошедшей вчера региональной партконференции, на которой выдвинули Филатова, у министерства юстиции возникла масса нелицеприятных вопросов к местному отделению партии.  Даже невооруженным взглядом любой мало-мальски квалифицированный юрист найдет там море нарушений и будет прав.

К слову, хотя срок подачи заявлений истёк вчера, 26 июня, «дело о кандидате» воронежской  ЛДПР должно было рассматриваться на заседании в облизбиркоме сегодня. Но не рассматривалось: как заявили изданию в областной избирательной комиссии,  «жириновцы» так и не представили всего пакета документов. Заседание перенесли на… воскресенье. Если бы журналисты «Время Воронежа» не были от природы деликатны, то бы прямо сказали:  а не хватит ли цацкаться с ЛДПР?

Автор: 
Виктор Ганик, Валерий Скворцов
22:16 27.06.2014