Как победить коррупцию?

Как победить коррупцию?

Воронежские политики и общественные деятели отвечают на главный вопрос


 

Бронислав Табачников, профессор, искусствовед, кандидат исторических наук:

- У нашей коррупции есть, наверное, какие-то глубинные причины. Долгие века чиновного господства воспитали в нашем человеке качества не самые приятные. Он все время думает, как бы урвать кусок того пирога, который ему не принадлежит. Как победить? Надо менять всю систему взаимоотношений. Но людям это не понравится. Так что победа над коррупцией – это химера Нотр-Дама.

Александр Тюрин, депутат Воронежской городской думы:

- Только с помощью постоянного общественного контроля. И надо, чтобы сменилось поколение, которое считает, что шоколадка врачу – это обязательная программа.

Юрий Гончаров, уполномоченный по правам предпринимателей Воронежской области:

- Только с помощью общественного воздействия. Когда все государственные процессы станут прозрачными, и общество сможет контролировать причины принятия тех или иных решений. Но абсолютная победа все равно невозможна, так уж человек устроен.

Роман Жогов, глава фракции «Единая Россия» в областной думе:

- Нужно менять ментальность людей, воспитывать правовую культуру. Ведь наша история во многом свидетельствует о живучести коррупции. Ну а если серьезно, то в последнее время принят целый пакет законов антикоррупционной направленности. И судя по громким процессам в различных регионах, федеральный центр очень серьезно принялся бороться с этим явлением.

Александр Головин, гендиректор регионального представительства «АиФ»:

- Нужны жесткие законы и их надлежащее исполнение. А то ведь у нас даже президентские поручения не всегда выполняются. И потому он вынужден вести управление в ручном режиме. Такое впечатление, что пока президент или губернатор лично не обратят внимание на проблему – ничего с места не сдвинется. А ведь то, что творится в воронежском ЖКХ – это же полный беспредел. А все от того, что чиновники не хотят исполнять свою работу. Посмотрите на бизнесменов – они день и ночь крутятся, как белки в колесе. А у чиновника один ответ на все обращения: это не моя компетенция. Может, неотвратимость жесткого наказания заставит их работать.

Константин Квасов, член Общественной палаты города Воронежа:

- Необходимо реализовать принцип: виновен – отвечай. Вне зависимости от чина и должности виновного. И еще: у чиновника не должно быть никакого иммунитета от ответственности перед законом после ухода с должности. На всех уровнях, начиная с президента.

 Сергей Курило, первый заместитель главы администрации Воронежа по стратегическому планированию, экономике и финансам:

- Вопрос не ко мне. Не знаю. Боюсь, что никто не знает ответа на этот вопрос.

Олег Турбин, депутат Воронежской городской думы:

- Наверное, только воспитанием людей. Причем соответствующее воспитание нужно начинать со школы, как минимум.

Артем Рымарь, куратор центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»:

- Если рассматривать коррупцию, как явление, то победа вряд ли возможна. В идеале надо создать такие условия, при которых коррупция была бы невыгодной. Репрессивные меры, как показывает китайский опыт, в долговременной перспективе результата не дают. Поэтому необходимо, чтобы все решения власти принимались в прозрачной обстановке. Чтобы обществу было понятно – из каких соображений принято то или иное решение. А сейчас ведь, когда воронежский предприниматель обращается в мэрию за выдачей разрешения на деятельность, он все круги ада должен пройти – без гарантии положительного результата.

Константин Ашифин, депутат Воронежской городской думы:

- Нет здесь простого ответа. И всякий, кто дает простой ответ – лукавит. Самое страшное следствие коррупции – это антиразвитие. Она обращает вспять все прогрессивные процессы. Как-то сдерживать коррупцию удается, наверное, в двух видах общества. Первый – это конкуренция, независимость судов и прессы, подлинная многопартийность, действующий принцип разделения властей и так далее. Второй – жесточайшая авторитарная система, при которой немедленно карается всякое отступление от генеральной линии. Правда, во втором случае, как показывает опыт, система рано или поздно скатывается к поголовной коррупции. Готовы мы хоть к первому, хоть ко второму варианту? Не думаю. Вот и весь ответ.

 Надежда Сафонова, глава департамента финансов Воронежской области:

- Очень сложный вопрос. Думаю, если бы ответ на него знали – уже давно победили бы.

Продолжение следует…

 

Автор: Герман Полтаев

16:03 17.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Для всех этот вопрос сложен - а для меня прост. Первая причина - существование денег. Вторая - финансовое расслоение общества. Третья - частная собственность на средства производства (когда собственник идет на все (подкуп, убийства и т.д.), ради извлечения прибыли от того что имеет). Карательные меры имеют право быть - но это второстепенно. Интересно, а есть ли у кого нибудь знакомые живущие в Израильских кибуцах? И есть ли там коррупция? Если нет? - вот вам и ответ на ваши головоломки. Считаю, человек живущий там, мог бы поделиться информацией. Или, ВВ, направляйте своего корреспондента в кибуц, и потом будет череда интересных открытий. Считаю, Саубанов для этого подойдет - все таки, экономист . А если еще денег найдете для Полтаева - вообще будет классно.
И еще. Информации о том, что я сказал - море. Пашков в этом море пропадает. Но он говорит в основном о бомбах и политике. А здесь нужны другие парни, такие же как и мы, которые будут подсвечивать фонариком житейские вопросы интересующие нас. Если денег нет - просите у Абирега, пусть не жадничает. Опыт ведь надо перенимать? По любому - мое желание - это новые возможности для всех.
Кройчик. Непременно Кройчик! Причем, именно Лев Ефремович!
Хантер, я не понимаю, почему ты вспомнил о Л.Е.Кройчике? Это хорошо, или плохо? Но он здесь совершенно не причем. И если мои мысли совпадают с мыслями уважаемого человека ( а иначе, почему ты ошибся в идентификации) - то я себе плюсую. Но мне чужого не надо. Единственное, замечу, ныне я скорее казак, а может быть и другая кровь была у моих предков, но это надо отслеживать начиная от рождества Христова. А потом вспомнить о Римской Империи и Монголо-татарском правлении. Короче - чую, у меня есть даже кровь цыгана, так же как и у всех нас. Просто многие об этом не догадываются. И если я, многокровка, без всяких прибамбасов в голове, говорю что надо перенимать опыт кибуцев - то меня надо слушать. Там есть чему поучиться нашему рабовладельческому или феодальному обществу.
И еще. В давние времена, нас разделили языками. Потом у нас появились разные религии, разные предпочтения. После этого, мы продолжили углублять разъединение двуногих, живущих на планете. А по сути, мы едины. Наша главная цель - сохранить планету и дать возможность живущим на ней - быть счастливыми. Поэтому, на каждом участке нашей планеты, должны быть группы, индивидуумы, если хотите -партии, которые мыслят иначе чем существующие, предержащие власть. В России - это КПРФ. Других нет. За планету, говорить не буду. Но и там, в каждом государстве, есть здравомыслящие люди. Поэтому, Хантер, тысячу раз подумай, когда пристегиваешь меня к кому нибудь. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал от моих правильных мыслей.
Всё очень просто: нет ОПГ "государство" = нет коррупции, рабства, пропаганды, манипуляций, терроризма, беспредела, рейдерства, саботажа, предательства, войн, геноцида, олигархов и тд, потому что ВСЕ РАВНЫ и ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК может сам без проблем себя защитить ВСЕМИ доступными способами. И НИКТО не защитит вас лучше чем ВЫ САМИ. А ОПГ "государство" защищает только себя, своих ХОЗЯЕВ = олигархов и своих наёмников, прехлебателей.