Инвестор Водоканала Воронежа пошел на уступки воронежскому правительству

Инвестор Водоканала Воронежа пошел на уступки воронежскому правительству
Стороны с осени не могли согласовать условия сделки

 

Воронежский губернатор Алексей Гордеев и руководство группы компаний «Росводоканал» в ходе встречи смогли договориться об условиях сделки, по которой инвестор получит в управление водоканальное хозяйство Воронежа. Об этом говорится в сообщении правительства Воронежской области.
 
 «Росводоканал», напомним, считается потенциальным инвестором для воронежских водоканалов. Руководство компании пообещало губернатору выстроить в Воронеже «прозрачную, нормально работающую конструкцию, с полным контролем со стороны города». Алексей Гордеев, в свою очередь, напомнил бизнесменам, что новая тарифная политика  не должна обернуться дополнительной финансовой нагрузкой для жителей области. 
 
По итогам встречи стороны договорились уточнить условия инвестирования, реконструкции и эксплуатации объектов водоснабжения Воронежа.
 
Напомним, что в начале мая 2011 года мэрия Воронежа решила передать имущество МУП «Водоканал Воронежа» и МУП «Воронежводоканал» в управление инвестору на 30 лет. Таким образом, власть получает стабильно работающую отрасль, а население города – качественное водоснабжение. По условиям конкурса, инвестор 10 лет будет ежегодно вносить почти 80 млн рублей платы за пользование имуществом (в целом – 788 млн рублей). Эти платежи позволили бы МУПам рассчитаться с долгами перед налоговой службой. В течение трех лет инвестор также обязан вложить в модернизацию объектов не менее 2 млрд рублей. 
 
Областное правительство называло потенциальными инвесторами как минимум четыре компании. Но в результате на участие в конкурсе была подана всего одна заявка – от «Росводоканала» (его воронежское подразделение – ООО «РВК-Воронеж»). Чиновники обещали, что соглашение с компанией будет заключено уже 1 к ноября, но этого не произошло. Причины ни одна из сторон не раскрывала. Лишь в конце ноября выяснилось что у власти и инвестора возникли разногласия относительно тарифной политики и объемов инвестиций. «Потребовались гарантии наличия достаточных и понятных инвестиций с целью улучшить качество и работу этой организации и гарантии понятной, щадящей политики, где тарифы не будут превышать инфляции», – рассказал на пресс-конференции губернатор. Он, однако, уточнял, что переговоры с «Росводоканалом» продолжаются. В свою очередь, воронежская структура «Росводоканала» попыталась добиться заключения соглашения через суд – организация обратилась в арбитраж с иском к мэрии. Сейчас, судя по всему, сторонам удалось договориться. Вероятнее всего, судебный процесс закончится заключением мирового соглашения, а сделка все-таки будет заключена.
Автор: 
Юлия Миролюбова
19:01 05.03.2012