И за успехи области, и за неудачи страны воронежцы
«назначили» ответственным
Алексея Гордеева

И за успехи области, и за неудачи страны воронежцы  «назначили» ответственным  Алексея Гордеева

При всем богатстве выбора другой кандидатуры у воронежцев нет


 

В попытках оценить  итоги уходящего года воронежские социологи  снова обратились к  самой значимой для нас  политической фигуре последнего десятилетия – губернатору Алексею Гордееву.  Давний партнер  нашего издания – социологическая  служба «Ваше мнение!»  подошла к задаче  с максимальной прямотой, спросив жителей областного центра, как они оценивают  работу губернатора Алексея Гордеева "в целом за 2015 год".

Многие из губернаторов  были бы довольны  результатами  опросов.  40,5% респондентов сегодня оценили работу губернатора  как «среднюю». Оценку «хорошо» поставили 30% воронежцев, «отлично» – 11% (хороших оценок в сумме 41%), а 10,5% опрошенных выбрали вариант ответа – «плохо». Затруднились ответить 8% горожан.

Такой же точно опрос «Ваше мнение!» проводило четыре года назад, в 2011-м.  Тогда «отлично» и «хорошо» поставили 87,5% воронежцев. Это более, чем в два раза выше сегодняшнего 41-процентного уровня положительных оценок. А оценки «плохо» выросли  почти в таком же масштабе, с 5 до 10,5%. Правда, остались в пределах, которые  политтехнологи называют «приемлемыми».

Конечно, экспресс -опрос – проект малобюджетный, облегченный, он не является полноценной альтернативой «большим» и  дорогостоящим социсследованиям. Но, во- первых, для нас главное – не  цифры после запятой, а масштаб  динамики процесса. А во-вторых,  цифру 87,5% косвенно подтверждают итоги выборов, состоявшихся прошлогодней осенью. Алексей Гордеев победил, набрав 86% голосов – и ни одна  партия всерьез не спорила  с итогами.  Альтернативные кандидаты шли на выборы со словами «Да, Гордеев – безусловный лидер, но…».

Таким образом, обвал внутрирегиональной (а точнее – городской)  поддержки Гордеева  случился  в последние год с небольшим.  А это - время кризиса, уже сказавшегося  на  благополучии рядовых граждан, и время выборов,  уроки которых осмысляются по сей день.

Доктор политических наук  Владимир Слатинов увидел причину этого падения в политической ошибке, дпущенной именно на этих выборах:

-Жалкие доли, что получили списки парламентских оппозиционеров на выборах в Воронежскую областную Думу, выглядели странно в регионе, известном своими традициями уважения к плюрализму и возглавляемом губернатором, открыто критикующим Старую площадь и федеральное правительство с либеральных позиций, - написал он в своей статье  «Итоги года». - Публичное унижение, устроенное известным в национальном масштабе политтехнологам – лидерам воронежской «Справедливой России», привело к мощному асимметричному ответу: вот уже несколько месяцев гордеевская команда подвергается мощнейшим атакам в местных и некоторых федеральных СМИ, рассказывающих о «коррупционных клубках» в региональной власти. И хотя по ключевым фигурантам публикаций реакции правоохранителей пока нет, отставки некоторых чиновников среднего уровня состоялись, а по имиджу губернатора-реформатора нанесен чувствительный удар. В последнем рейтинге Фонда развития гражданского общества, являющемся, по сути, публичной оценкой Кремлем региональных руководителей, Алексей Гордеев откатился в «хвост» первой группы (губернаторов-передовиков), потеряв сразу пять баллов. Недооценка ресурса политической оппозиции и гражданского общества региона обошлась гордеевской команде довольно дорого.

-Сейчас пауза между выборными кампаниями, политическое межсезонье, -  выдвинул  свою версию политолог Владимир Инютин. -  Пиар - службы отдыхают. Начнется движение –  и политтехнологи, если надо,  поправят имидж губернатору, накачают рейтинг.  Но  с  коррупционными скандалами трудно что-то поделать. Они реально вредят.

К этой оценке маститых  политологов можно только добавить:  все межпартийные  игры  и  колебания рейтинга немного  стоили бы в глазах   рядовых воронежцев, если бы не происходили на фоне реального ухудшения их материального положения.  Все-таки бытие определяет сознание.  А поскольку рейтинги Путина, подстрахованные внешнеполитической активностью президента, практически непоколебимы,  ответственным  народ назначил того, кто поближе,  кто сам заявлял о своей ответственности за все происходящее в области.  Никто не оспаривал роли  Гордеева в наших достижениях– но теперь медаль  повернулась и  другой стороной.

Но вот, пожалуй,  самое любопытное наблюдение. Институт общественного мнения «Квалитас»  тоже решил провести подытоживающий опрос на тему: «Кого из воронежских политиков, государственных и общественных деятелей, людей науки и искусства можно было бы назвать человеком года?»

Всего воронежцы назвали 41 человека,  но 40 из них – в общем-то, лишние в этом списке.  32%  опрошенных наделили  званием "Человек года"  Алексея Гордеева. Следом идёт Сергей Чижов – но у него один процент – в 32 раза меньше! На третьем месте – Александр Гусев, у которого лишь 0,7%.

Как говорилось в известной рекламе, при всем богатстве выбора другой альтернативы у воронежцев нет. В подъеме ли, в падении ли – он с нами. Есть кому аплодировать, есть  на ком  и досаду сорвать.

А много ли нам надо?

Автор: Лев Рыбкин

16:45 23.12.2015